《知识的经纬》讲座第一讲开讲啦!中国科学院大学孙小淳教授与 秘鲁库斯科圣安东尼奥阿巴德国立大学加马拉教授来校作学术报告
发布时间:2024-10-10        浏览次数:10

日前,《知识的经纬》系列讲座第一讲拉开帷幕,本次讲座由中国科学院大学孙小淳教授与秘鲁库斯科圣安东尼奥阿巴德国立大学加马拉(Milton Rojas Gamarra)教授共同主讲,人文学院邓可卉教授担任主持人,吸引了各个学院的专业教师、本硕博学生共同聆听

孙小淳教授带来的讲座题为《中国古代时间思维方式》,他认为中国古代的时间观根植于季节和天象的循环之中,“观象授时”是其根本通过对时间的把握,中国古代构造了和谐的宇宙。这一时间思维方式反映并应用于中国古代物质和精神生活、社会和政治生活的方方面面。加马拉教授《印加文明的星空》为题,讨论介绍印加民族的关于宇宙起源的理论通过考古、书面和口头资料进行研究,并辅三角测量的方法介绍LKS印加人和安第斯人的宇宙观和生活原理。

孙小淳现任中国科学院大学人文学院院长、教授, 国际科学史研究院院士中国科学技术史学会理事长、国际天文学联合会(IAU)教育、科普和遗产分部执委国际科学史研究院院士“万人计划”哲学与社会科学领军人才著有The Chinese Sky During the Han1997)、《文明的积淀:中国古代科技》(2024)、《中国量天尺》(2024)等书及多篇学术论文。米尔顿·罗哈斯·加马拉现任秘鲁库斯科圣安东尼奥阿巴德国立大学正教授天体物理学硕士,教育学博士致力于空间科学、考古天文学、民族数学、宇宙观和印加文明天文学的研究长期研究于恢复印加人民的传统文明和智慧著有《印加文明中的数学》等书。

据悉,《知识的经纬》系列讲座由人文学院科学技术史学科发起,以纺织品的经纬交错所蕴含的文化意义为着力点,关注科学技术史相关交叉领域的话题,邀请国内外知名学者进行讲座、论坛及研讨,助力交叉学科人才的培养,旨在形成有一定影响力的品牌项目,提升学科在国内及国际的影响力,讲好经天纬地的东华故事。