发布时间:2024-09-29        浏览次数:10

927日,“七十五载逢盛世,同心共筑谱华章”人文学院党校开班仪式暨学生党员全覆盖学习党的二十届三中全会精神专题培训启动会在东华大学三教四楼报告厅顺利举行。人文学院党委书记韩哲宇,图书馆党总支书记毛莉,党委组织部副部长李宁,党委宣传部副部长、党委教师工作部副部长虞晨洁,校党委学生(研究生)工作部副部长黄朝阳,人文学院党委副书记资雪琴,校团委挂职团干部阿布都外力,人文学院党委委员、专职党务干部周铮铮,学院专职辅导员木拉提、方媛媛,以及来自人文学院近100名学生正式党员、预备党员、发展对象和入党积极分子代表出席本次活动。学院学生党建负责人、尚实先锋党支部书记穆莉主持本次大会。

韩哲宇在讲话中强调,学习好贯彻好二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务,作为新时代的青年党员要切实将思想和行动统一到全会精神上来,坚定不移听党话、跟党走。他寄语全体学员要珍惜这次宝贵的学习机会以饱满的热情和坚定的信念投入到学习中去,不断提升自我、完善自我,在学深悟透中砥砺政治品格,在学而善思中锤炼过硬本领,做到行而有成、不负时代使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

红色引领,学思践悟

为深入贯彻学校《关于学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的实施方案》,引导学院全体学生党员和党校学员深入学习党的二十届三中全会的重大意义和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,学习领会进一步全面深化改革的指导思想和总目标、重大原则与重大举措,提升学生党员的政治素养、理论水平和履职能力,学院党委统筹谋划,结合学院特色与实际,制定《人文学院学生党员全覆盖学习党的二十届三中全会精神专题培训方案》

会上,资雪琴对《方案》进行简要说明。她强调学生党员全覆盖学习党的二十届三中全会精神,是落实学校党委的部署的要求。她提出通过建立健全党的创新理论常态化培训制度,强化培训智能化个性化,引导帮助学生党员准确系统领会党的二十届三种全会的核心要义与精神实质。她指出学院专题培训方案包括理论学习、辅导报告、实践教学、微课展示四个部分,以知识图谱、自适应学习方式,夯实学生的思想基础,充盈其人生高度。

图书馆和人文学院精心合作,特别推出学生党员全覆盖学习党的二十届三中全会“党员学习书单”,书单包括“3本全会文件、2本辅导文本、5本经典著作”,旨在帮助学生党员全面、系统地学习全会精神,筑牢思想根基。会上,毛莉发布书单并为学员代表赠书,她勉励与会学员,通过研读经典著作、领悟创新理论,紧跟时代脉搏、筑牢思想根基,深学笃行习近平总书记关于全面全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断。

李宁蔚发布了学生党员全覆盖学习党的二十届三中全会“辅导报告目录”,学院将邀请专家、学者,以专题辅导报告、学思围读会等形式,扎实推进党的二十届三中全会精神学习专题辅导环节,全方位多维度解读新时代新征程进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则,引导学生党员深刻领会全会精神实质、把握核心要义。

虞晨洁发布了学生党员全覆盖学习党的二十届三中全会“红色实践路线”,并与阿不都外力为党员代表颁发“四方践行”实践图册。学院党委在原有的“锦绣长宁红色足迹”基础上,结合专业特色,创新策划“四方践行”红色实践路线,融合党史学习、法治教育、传媒变革与科技创新等多元元素,引导学生党员在红色足迹寻访中感悟精神伟力,坚定理想信念。

黄朝阳发布了学生党员全覆盖学习党的二十届三中全会“云端党课目录”,并与周铮铮共同为“薪火”宣讲团成员颁发聘书。学院党委遴选了一批政治素养强的学生党员,以充实学院“薪火”宣讲团的队伍。学生党员在前期理论学习和实践教学的基础上,参与录制一系列关于党的二十届三中全会精神的微课视频,进一步加深学生对全会精神的理解和认同,增强历史使命感和责任感。

青春献礼,共筑华章

发展对象代表陈沁雪和预备党员代表姚淅腾分别发言,他们结合自身经历,深情表达了对党的忠诚和对未来的期许。陈沁雪表示,要继承和发扬党的优良传统,勇于担当时代赋予的责任和使命;姚淅腾则回顾了自己的入党历程,表示将以更加饱满的热情和坚定的信念投入到接下来的学习和工作中去。随后,全体预备党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,在落地有声的宣誓中,人文学院2024年秋季三期党校培训班正式开班。

随着朗诵《读中国》的深情演绎活动进入了高潮部分。学员代表用真挚的情感和优美的语言,歌颂了祖国的繁荣昌盛和人民的幸福生活展现了新时代青年的责任与担当。在雄浑的国际歌中,人文学院举行党校开班仪式暨学生党员全覆盖学习党的二十届三中全会精神专题培训启动会圆满落幕。

据悉,一系列举措体现了人文学院党委对学生党员教育的高度重视和精心安排,更为学生党员提供了全方位、多层次的学习资源和实践平台。会后,同学们纷纷表示将珍惜这次宝贵的学习机会,认真研读学习书单中的每一本书籍和资料,积极参与辅导报告和实践活动,努力将所学知识内化于心、外化于行,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到接下来的学习和工作中去。

撰写:李怡燃  穆   莉

摄影:剡   晨  马雪梅