生成式人工智能的传播学分析

时间:6月12日(周三)9:30-11:35

地点:延安路校区4教102

主讲人:周葆华

周葆华,复旦大学新闻学院教授、博士生导师、副院长,新媒体传播专业硕士项目主任。国家级重大人才计划入选者,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究兴趣为新媒体传播、计算与智能传播、受众与传播效果、舆论研究等。近作包括《大数据时代的计算舆论学》《数据新闻与信息可视化》等。曾获国家级教学成果奖二等奖、教育部人文社科优秀成果二等奖、上海市哲学社科优秀成果一等奖、上海市本科优秀教学成果一等奖、复旦大学本科生“我心目中的好老师”等十多项教学科研奖励。

讲座简介:

生成式人工智能(Generative AI)正在为传播研究带来新的可能。本报告将重点讨论生成式AI传播学分析的三重面向:作为对象、概念与方法,并通过案例展现如何分别从这些侧面开展生成式AI的传播研究。