历史研究所与上海市青少年活动中心联合举办公益诵读
发布时间:2024-04-28        浏览次数:11

2024420日,上海市青少年活动中心与历史研究所“崇德社”团队联合举办了一场公益诵读体验活动。历史所所长杨彬教授受邀作为该项体验活动中的一员,与学生们一起咏诵经典。

在本次体验活动中,杨彬教授与学生们以诵读《论语》为纽带,共同踏上了这场探寻千年文化的奇妙之旅。他还向参与体验活动的学生们提出希望,愿他们可以与诗文相伴,与经典同行,深切体悟那个时代的独特魅力。

崇德社成员、人文学院中国史专业硕士生陈诗荷、金佳蕾为这些尚在小学阶段的学生们讲解了《论语》的几个经典篇章,并现场回答了小学生们的问题。学生家长也共同参与了此次活动。课堂气氛热烈,充满了求知的喜悦和朗朗的诵读声。

人文学院历史研究所秉持总书记有关中华优秀传统文化传承发展转化的指导精神,努力研究如何将传统文化融入现代建设,组建了以东华“崇德社”为名的创新团队。团队由研究所(包括硕士学位点)教师,以及中国史硕士研究生和全校爱好文史的本、硕、博学生共同组成。

在校内,崇德社团队积极参与到“新文科”建设,辅助促进校内各专业的融合与创新,为各专业学生的科研、创业、实践提供传统文化方面的专业支持。在校外,崇德社团队广泛推动“公益课堂”项目,希望通过传统文化启发现代社区居民文化寻根与沉淀,助力社区治理。同时为现代企业发展涉及到的传统文化提供内容理论支持和决策咨询,使传统文化焕发新的商业活力。