松江七校党建团建论坛

2017328日晚,第六届松江七校党建团建论坛在上海外国语大学召开。松江大学城七所高校均派出代表参加此次论坛,借此展示各校党建团建工作成果,分享工作经验。

论坛开始前,各校代表早早到来,在会场门口签名之后合影留念。

论坛于1830正式开始。由一部简短的松江七校宣传片引入,主持人大气开场并且介绍了论坛的大致流程:论坛分为七校交流会和党建团建知识竞答两部分,而这两部分将分成三轮进行。

第一轮由上海外国语大学、华东政法大学和上海工程技术大学的代表们进行工作展示。首先是作为东道主的上海外国语大学,上外代表以清晰的条理叙述了上外党建团建工作成果,并强调党建团建工作应注重落实,在实践中积累经验。华东政法大学的代表分享了女生模范宿舍活动、“易侣夕阳”社区扶老项目、梨花计划等精彩的党建团建活动,强调了华政在志愿者服务方面的作为,体现了当代大学生的社会担当。在谈及“如何更好发挥学生组织对党建工作的作用”时,华政代表提出应树立基层意识、利用互联网、培养创新精神。上海工程技术大学的代表略显紧张,但依然较好地展示了该校的FSC车队和讲解团,提出让一个人的党课变成所有人的党课提高同学们的积极性。

之后进行第一轮党建团建知识竞赛。第一轮知识竞赛的内容为党政历史,有选择、判断、填空三种题型,分为限时和抢答两种形式。限时题答对一题加两分,答错不扣分;抢答题答对加五分,答错扣两分。各个学校的参赛选手们登台答题,沉着冷静,表现不俗。台下的观众为选手们丰富的党团知识积累所折服,频频送出热烈的掌声。

第二轮由复旦视觉艺术学院和上海对外经贸大学的代表进行展示。视觉艺术学院的代表介绍了该学院的部门组成和工作内容,提出“党建带团建”,让优秀的团干部成为党支部年轻人才的储备库。对外经贸大学的代表是该校国际经贸学院14级本科第一党支部的党支书。这位代表根据党支部工作情况提出很多宝贵的见解,比如开展支部生活会和组织生活会,开列负面清单,发现并解决问题,以达到监督与完善,再比如建立考核机制,对组织成员进行考核,以达到监督鞭策的目的。

随后进行的第二轮党建团建知识竞赛主要考察选手们对时事政治的关心程度,而比赛规则与第一轮相同。时事问题的难度比党政历史题的难度增大不少,选手们不时被难住,但准确率依然很高。东华大学人文学院的赵维同学,答对了全部的时事题,而华东政法大学的同学表现十分突出,功夫实在了得。

第三轮由东华大学和立信会计学院的代表进行发言。东华大学的代表是人文学院团委的邓铭沅同学。邓铭沅同学首先简要介绍了东华大学人文学院的部门架构、人员组成和“大会为主小会为辅”的例会制度,随后分别介绍了团委组织部、实践部、宣传部的工作内容,并且展示了人文学院的星级主题团日活动评比的活动成果,法学1501团支部和行政1501团支部分获一团一品校级第一和第三的辉煌战绩。最后立足实际,对怎样提高高年级成员积极性问题提出了看法建议。立信会计学院的代表也进行了发言,介绍了立信会计学院结合重大节日开展的一系列特色活动,并在最后提出“不忘初心,继续前进”的美好展望。

各校都完成各自的工作展示以后,主持人公布了党建团建知识竞赛的最终成绩。华东政法大学表现不俗,获得特等奖,“东道主”上海外国语大学获得一等奖,上海对外经贸大学和立信会计学院获得二等奖,东华大学等学校获得三等奖。各校选手上台领奖并合影留念,观众也为他们出色的表现而鼓掌。随后,论坛在上海外国语大学经贸学院的王老师对论坛进行精简地总结点评之后,于20:00顺利闭幕。

松江七校党建团建论坛汇聚各校优秀的党建团建干部,让大家分享各自工作成果、交流工作经验、互相借鉴学习,为今后各校党建团建工作的开展提供宝贵的经验支持。此次论坛的与会人员都受益匪浅,他们日后的工作一定会做得越来越好。相信松江七校党建团建论坛会一直举办下去,并且越来越好!