2017年人文学院暑期社会实践立项答辩

2017526日, 1300东华大学人文学院2017暑期社会实践立项答辩会在我校第一学院楼模拟法庭(342)成功举行。此次立项答辩由人文学院团委承办,共有12支实践队参加,出席答辩会的评委有东华大学人文学院学生工作办公室主任周铮铮,人文学院辅导员穆莉、叶圣华、李晓洁、钱程以及谢雪慧。本次答辩旨在选拔出一批优秀的队伍进行暑期社会实践,从而提高大学生的社会观察、就业创业能力,加强社会实践在大学生思政教育中的积极作用。

大会伊始,主持人介绍了到场评委嘉宾、社会实践情况和本次评比规则,随后在主持人的宣布下,本次答辩会正式开始。答辩过程分为现场陈述和评委提问两个阶段。12支队伍精心准备了内容翔实、形式丰富的陈述向大家展示各自的实践项目。评委的提问和选手的回答也让现场观众们更加深入地了解了各个团队的实践规划。

本次答辩要求为4分钟,各实践队提交了内容丰富的申报书和简洁明了的PPT,在有限的时间内尽量将每支队伍的项目简介,前期准备,团队介绍,实践意义等内容进行了充分展示。第一次社会实践答辩难免有些紧张,但每支队伍都表现良好,在提问环节积极回答并虚心接受评委们的建议,对社会实践表现出了极大的热情。

在提问环节中,评委老师们对每支队伍的长处都给予了肯定,找出了不足之处并提出了建议。老师们着重提出了要提升实践的操作性、专业性,在实践过程中不仅要开阔自己的眼界锻炼自己的能力还要尽量给实践地带去更先进更专业的知识和理念,实现双方的共赢。对于一些准备较充分表现优秀的队伍,老师们更是提出与院级、校级部门联合,提升实践成果的影响力的建议。

历年来,社会实践都是东华大学人文学院育人工作的重要平台。答辩结束后,老师进行了点评,充分肯定了本次活动对提高学生实践能力的意义,也指出了存在的问题。希望以后能提高社会实践的可行性和实用性并充分发挥社会实践平台的作用,不断完善实践育人体系,在我院逐步建立起更加完善的实践育人工作机制。