人文学院新生辩论赛决赛通讯稿

10月19日下午一时,大家期待已久的东华大学人文学院辩论赛决赛在松2125教室举行。我们很荣幸的邀请到了辩协前会长孙悦、人文学院前队长姜文隽、人文学院前领队谢怡湘、资深辩手闫沛、辩协会长张洛彬以及辩协副会长李一维作为本场决赛的评委。

决赛之前首先进行了一场辩论赛的表演赛,表演赛的辩题为“政府是否应该限制游戏影视作品对历史人物的改编和再创作”。正方“我丑我说的对”认为政府应该限制游戏影视作品对历史人物的改编和再创作,而反方“人丑就要多读书”队则认为政府不应该限制游戏影视作品对历史人物的改编和再创作。双方辩友主要就政府职能、改编、再创造三个重点词语进行讨论,他们都使出了浑身解数,在比赛中你来我往,互不相让,为观众带来了一场精彩的表演赛,赢得观众朋友们的阵阵掌声。比赛结束后,评委们对此次表演赛进行了耐心的点评,在给予他们鼓励的同时也指出了他们的两点不足,使双方辩手们受益匪浅,收货颇丰。

一场精彩表演赛过后,就是我们期待已久的决赛了,决赛的辩题为“当今安乐死是否应该合法化”,正方由社会科学实验班1702班组成的“木鲁队”,他们的观点为当今安乐死应该合法化;反方是由新闻传播1701班组成的“对方队名太low”,他们的观点为当今安乐死不应该合法化。双方辩友准备充足、思维敏捷、逻辑清晰,即使是遇到对方辩友的盘问也镇定自若,轻松应对,比赛进入一个又一个的高潮,不断的赢得在场观众们热烈的掌声,为观众带来了一场视听盛宴。在评判环节,评委们思考再三,做出了自己的判断并阐述了自己的理由,也点评了双方的优缺点。最后结果显示,获胜方为正方“木鲁队”,最佳辩手归属为正方四辩。

随着决赛结果的出炉,东华大学人文学院2017届新生辩论赛经过了20多天、近十场的比赛也落下了帷幕。参与辩论赛的一七届新生们都在辩论赛中锻炼的自己,提高了自己的能力,切身的体会到了辩论给他们带来的快乐。希望小十七们能够以此次新生辩论赛为契机,在最大程度上提高自己的辩论能力,学习辩论技巧,为人文学院辩论队增光添彩。