周周讲“领略戏曲魅力 体验艺术感受”讲座

1123日,上海梨园春艺术团团长、上海崔派艺术研究会会长、杰出的豫剧崔派艺术传承人张艳萍老师受邀做客我校第295期周周讲“领略戏曲魅力,体验艺术感受”主题讲座,带领大家走进戏曲世界,近200名师生参与活动。

张艳萍老师以经典戏曲曲目《穆桂英挂帅》的精彩选段表演开场,惊艳全场,张老师脸上的妆容与身上的戏服都与平时演出并无差异,敬业精神令人敬佩,其唱腔更是引人入胜,引来了在座老师和同学们的阵阵掌声。讲座中,张艳萍老师身披华丽的戏服,以戏曲的综合性为演讲的重点,亲身表演,用一个个优美的身段和生动的表情,辅以详细的语言具体讲解了“什么是戏曲的唱念做打”。此外,张艳萍老师还特意换装,身穿一套蓝黑为主的戏服,和在场的同学一起现场表演秦香莲的念白,同学们聆听了张老师对于戏曲与文学的看法以及她和老艺术家们的交流经验,受益匪浅。

在活动环节中,张艳萍老师从戏曲的脸谱、服装等表演细节出发为大家一一展示,更是现场指导同学们进行了豫剧《抬花轿》的表演;同学们也通过亲身上场,体验到了抖袖(水袖的一种技法)的乐趣。之后,张老师还和同学们一起上场表演了《巾帼女子——花木兰》中的“谁说女子不如男”。

张老师不仅专注于磨炼自身的技艺,更关心中国传统戏曲的发展与传承,她希望当代大学生们也可以更加了解戏曲,了解我国的国粹,了解我国的传统文化。相信通过这次讲座,同学们能够对于我国传统文化有一个更深刻的理解和感悟。整场讲座通过表演、讲解和互动的完美结尾,为同学们带来了一场视听盛宴,本次讲座也在在座老师和同学们的掌声雷动中圆满结束。