“践护河行动,传人文之思”活动

优化水域环境,绘制生态画卷。1212日下午1430分,由人文学院学生会秘书处举行的“河长制”讲座在第一教学楼1321如期举行。本次讲座旨在引导大学生了解、参与河道治理工作,深度解读“河长制”政策,为祖国的生态文明建设贡献出自己的力量。

讲座伊始,主持人向大家介绍了201612月由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,让大家先简单了解一下“河长制”这个词的由来。紧接着,主持人与观众积极互动,询问大家对于“河长制”更深的了解以及大家家乡的河流情况,同学们热情参与,踊跃发言,表达了对家乡河流的喜爱和担忧之情。互动完毕后,主持人播放了一段普及“河长制”和校园采访的视频,不但让大家对于“河长制”有了进一步的认识,还引起了同学们的深思。

随后,人文学院学生会主席董雨洁同学上台发言,董雨洁同学强调了东华学子对祖国生态文明建设所拥有的义不容辞的责任,赢得了全场热烈的掌声。接下来,松江区水务局办公室副主任帅威向同学们深入讲解了“河长制”的设计体系、河长的具体职责、松江区河湖水环境的主要特点、松江区推行“河长制”的实践与探索以及深化“河长制”工作的思考。同学们听得十分专注,在讲解完毕后向帅威副主任,有多名同学向帅副主任提出了有关“河长制”更深入的问题并得到了帅副主任的赞赏。纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行,最后,河道天使志愿团队的何露同学向大家分享了她参与河道治理的一些感悟,让在座的同学更加有了亲身参与河道治理和水域保护的热情。

随着经济社会快速发展,我国河湖管理保护出现了一些新的问题,作为当代高校大学生,我们有责任和义务去了解国家相关政策并积极参与到生态环境建设和实践中去。践护河行动,传人文之思,这次讲座不仅仅是一场关于“河长制”的简单普及,更是一场生态文明建设的誓师大会,让我们携手,优化水域环境,绘制生态画卷。