为开创新时代思政教育新局面持续发力|人文学院关工委召开2024上半年总结会
发布时间:2024-07-09        浏览次数:10

78日上午,人文学院关工委2024年上半年工作总结会在延安路校区中南325举行。校关工委副主任浦解明、人文学院党委班子成员、学院关工委老同志、专职辅导员等人参加会议。会议由人文学院党委副书记资雪琴主持。

会议上,人文学院关工委常务副主任贺善侃首先对2024年上半年学院关工委的工作做了梳理总结。他谈到,人文学院关工委分会于2014年成立,至今已走过整整十年历程。10年来,学院关工委分会始终紧紧围绕“不断开创新时代思政教育新局面”、“努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人”这个宗旨,持续发力,一以贯之,久久为功。据统计,自2014年至2023年底,学院关工委分会4位老同志面向人文学院学生开展咨询活动200余次,咨询学生数共达3250多人次;3位参加讲师团的老同志面向全校各学院的入党积极分子、发展对象、预备党员等开设党课(讲座)共约269次,涉及专题60余个,听讲人次共达28371(近3万),累计获得过48次的上海市级及以上的先进集体称号、参与完成了9项教育部关工委和上海市教委关工委课题研究。随后,贺老师聚焦老教授咨询、学院课程思政建设、关工委日常活动、关工委课题研究、校内外其他公益学术活动等五方面对上半年的工作内容做了全面详细的介绍。此外,他对下半年的工作进行了展望,学院关工委将继续深入学习贯彻党的二十大精神和东华第十一次党代会精神,围绕新中国成立75周年广泛开展爱党爱国爱社会主义教育,激励青年学生厚植家国情怀、砥砺强国之志。

在自由交流环节中,关工委的老同志们纷纷发表意见和建议。李顺良结合自己的工作内容,指出应当鼓励青年教师与学生积极参与第二课堂。通过丰富的课外社会实践活动,提高学生的综合素质。同时要注重课程思政建设,在专业课或者其他课的基础上发挥课程的德育功能。陈敬铨认为教师应顺应潮流、与时俱进,通过不断学习和自我提升,适应教育环境的变化。相较于灌输式的课程学习方式,更应依托现代科学技术,采用先进的教学方法,通过互动交流激发学生的学习兴趣与深度思考。

学院党政班子成员就如何进一步发挥关工委老同志的力量,推动学院学科建设和发展进行了讨论。韩哲宇认为,学院关工委工作离不开每位老师的努力和支持,并对一直无私付出的关工委老同志表示感谢。他希望老同志们继续发挥辐射带动作用,以学习促思想境界提升、以研究促工作水平提高。此外,他提出学院的发展要融入到学校发展、城市发展的战略目标当中,关工委应继续从不同的角度对相关工作提出批评和建议,全面推动下一阶段的工作。张科静从课程建设的角度展开交流,她认为要突破既有思维逻辑,创新方式方法,运用数字技术推动教育教学转型,积极打造AI+课程体系,创新引领课程教学改革。她表示,会将关工委老同志们提出的建议转化为实际行动,形成落地方案,立足师生需求,助力学院发展。

浦解明在最后的总结中谈到,人文学院党委历来高度重视关工委工作,老同志们对工作抱有极大的热情,上半年取得的成绩斐然,在校内乃至上海市都取得了不错的成效。他指出,关工委提出的建议虽然对学院的工作改进起到重要作用,但尚未完全形成闭环,还需要定期进行意见汇总并持续优化,最终的目的是提高教学成效,使学生受益。通过关工委的助力,学院应聚焦培养造就更多高素质人才,以深造率为核心,推动就业率提升与学风建设发展。最后,他表示关工委要有新作为,重中之重就是将思政课建设再推向一个新的台阶,带动各方面工作开启新篇章,树立新标杆。

撰写:刘嫚、方媛媛