服务

博士生招生

东华大学2018年博士研究生招生目录

学院:

(012)人文学院

学科专业代码:

0821J1

学科专业名称:

纺织科技史

学位类型:


本学科拟招生人数:

2 (说明:招生人数以教育部最终下达招生人数为准,此处仅作参考,可能会有调整)

学科简介:

纺织科技史是探讨古代、近代和现代纺织科学技术在世界不同文化区域生长、发展和融合创新整体历程的学科,同时也研究纺织科技与文化、纺织科技与社会的历史互动进程及其深层机制,并在此基础上为我国纺织科技政策的制定、纺织科技文化的发展提供基础和必要的学术支撑。纺织科技史有着极为广阔的研究界域,其中,国别史研究探讨不同纺织科技在不同文化、不同国家产生、发展和融合创新的过程,断代史研究探究纺织科技在不同历史时期、文化区域产生、发展和融汇创新的过程。本学科旨在通过文、理、工等的交叉,以纺织科技发展内外史的融合,生长出新兴、前沿的学科方向,拓展、深化和完善纺织科技史研究的范围和内涵。

本学科点有着长期的积累,实力雄厚,声誉卓著。早在1973年,本学科就为主参与了马王堆汉墓出土织物的鉴定研究。1987年,周启澄先生在纺织科技与工程一级学科下设中国古代纺织工程博士研究方向,即开国内纺织科技史博士研究生培养之先河,招收、培养包括留学生以及中外联合培养生在内的博士研究生数十名。经过数十年的发展和建设,本学位点现有教授12名,副教授8名,著、译、编有《纺织科技史导论》、《中国纺织科学技术史(古代部分)》、《中国近代纺织史》、《中国丝绸通史》、《敦煌丝绸艺术全集》、《锦绣华服——中国丝绸染织术》、《丝绸之路美术考古概论》、《中国科学技术史纺纱卷》、《上海科学技术发展简史》、《民国时期西北实业公司纺织业研究》、《中国科技十二讲》、《当代中国科技十五讲》、《山西省志科学技术志》等著作20多部;在《纺织学报》、《丝绸》、《纺织科技进展》、《上海纺织科技》、《棉纺织技术》、《服饰导刊》、《自然科学史研究》、《中国科技史杂志》、《哲学研究》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《科学技术哲学研究》、《经济问题》以及SCIEI等源刊上发表纺织科技史论文100余篇;主持完成或正在承担国际合作、国家及省部级重大科研项目如上海纺织服饰博物馆建设李约瑟《中国科学技术史纺纱卷》翻译与校对以及国家十五重点出版纺织类项目等10余项;本学科先后荣获纺织科技进步一等奖、全国纺织系统优秀图书一等奖、全国文博考古十佳图书奖一等奖以及其他省部级奖项10余项。

研究方向

导师

初试考试科目

备注

01 纺织科技与社会发展

杨小明

  

  1001  英语
  2121  纺织科技与社会
  3121  科学技术通史


02 纺织科技与文化传承

邓可卉

  1001  英语
  2121  纺织科技与社会
  3121  科学技术通史


03 纺织科技中外交流史

廖大伟

  1001  英语
  2121  纺织科技与社会
  3121  科学技术通史


初试参考书目

·● 1001|英语:

参考英语考试大纲(网址:http://yjszs.dhu.edu.cn/zsjz/bs/2015/yyksdg.htm

·● 2121|纺织科技与社会:

《纺织科技史导论》,周启澄、屠恒贤、程文红,东华大学出版社,2003

·● 3121|科学技术通史:

1.《科学技术史》,王鸿生著,中国人民大学出版社,2011

2.《中国科技十二讲》,杨小明、张怡著,重庆出版社,2008