服务

研究机构

科学技术与哲学文科基地

    本文科基地2006年被学校批准,依托人文学院,由校科研处统一管理,是东华大学最早建设的两个文科基地之一。本基地与2008年学校批准建设的科学技术史校重点学科相互依托、互为支撑,带动了人文学院科学技术哲学、马克思主义哲学、科学技术史等学科特别是相应的硕士学位点良性有序的发展,也为2012年纺织科技史二级交叉博士点的成功创设奠定了坚实的基础,有力促进了学校文科的振兴。
    本基地注重队伍建设,目前已形成一支实力强劲、结构合理、富有朝气、产出旺盛的科研团队,其中教授6人、副教授6人、青年教师4人,几乎都是博士学历。在基地主任杨小明教授、副主任邓可卉教授的带领示范下,本基地教师近年来先后主持国家自然科学基金项目2项、国家社会科学基金项目8项,在国内外具有较高的学术影响。

东华大学时尚传播研究中心(FECR)

    东华大学时尚传播研究中心成立于2012年,依托人文学院,由校科研处统一管理,是中国首家以时尚传播命名的研究机构。

    中心以时尚传播创新研究为核心,整合东华大学人文、艺术、管理等多学科的时尚文化研究资源,吸纳国内外学界、业界专家开拓发展,推进国际化交流和产学研结合,是一个融“人才、学科、科研三位一体”的协同创新平台,以服务国家及上海市经济发展与文化建设为使命,研究时尚传播理论与实践,把脉时尚传播价值导向,传播时尚文化精髓,引导时尚文化健康发展,培养时尚传播特色人才,建设特色传播学。
    中心基本架构包括专家委员会、研究团队等。自成立以来,中心已经形成了以时尚传播为特色的科研成果群,成功主办了系列国际学术活动,产学研合作形成了规模。


中国纺织史资料研究基地

      中国纺织史资料研究基地成立于2016年,依托人文学院,由校科研处统一管理,系校级培育基地。基地整合历史学、科学技术史、纺织工程、图书情报与档案管理等学科,致力于中国纺织史资料的搜集、整理与研究,同时开展纺织与社会生活、纺织与科技进步、纺织与教育文化、纺织与中外交流等跨学科学术探讨。
    基地负责人为人文学院廖大伟教授,主要成员有杨彬教授、陈惠兰教授、杨小明教授、徐泽林教授、邓可卉教授、涂鸣华副教授、朱红霞副教授、张燕副教授、董政娥副教授、杨栖博士等。基地拥有纺织史相关中英文档案资料百余种。2016年基地成立以来,曾召开中国纺织史资料信息交流会和中国纺织史资料建设研讨会,基地成员承担了国家社科基金项目3项,省部级项目多项,在国内外发表学术论文多篇,陈惠兰教授主编的《百年典藏:东华大学图书馆馆藏精品集》2017年由东华大学出版社出版。