服务

学术交流

上海社科院经济所研究员陆兴龙应邀来我校作学术报告


201854日下午,上海社会科学院经济所研究员陆兴龙应东华大学人文学院历史研究所的邀请,在松江校区1号学院楼424室作了题为“晚清金融史发展概述”的学术报告,报告由人文学院副教授朱红霞老师主持。此次报告吸引了人文学院、马克思主义学院以及上海工程技术大学等20多位硕博士生到场聆听。

在报告中,陆老师主要从两个方面讲述了晚清金融的发展。首先是货币的变化,他围绕货币的发展历史,讲述了中国货币的独特特征即稳定性强、价值理性度高、以及金本位、银本位平行本位货币制度;其次,是金融机构的演变,陆老师主要以“晚清是中国传统信用机构向现代金融机构的转变期”为主线进行阐述,分析晚清金融的深刻变化。最后陆老师总结道:如果单单从中国近代史来看,中国是进入了一个沉沦时期,但如果从经济史的角度来看,中国近代是有一个向上发展的线索的,是一个资本主义从无到有并逐步壮大的时期,晚清71年的历史有一个不同程度的进步,这一进步来自于对外开放,也受制于开放,而原因则在于这种变化的主动权不在清政府手中。

 

发布时间:2018-05-07   浏览次数:12