服务

学术交流

北京尚品大成故纸堆数据库牛建国经理应邀来我校作学术报告


2018512日下午,北京尚品大成故纸对数据库经理牛建国应东华大学人文学院历史研究所的邀请,在延安路校区第一教学楼206教室作了题为“期刊杂志里的民国风情”的学术报告,报告由人文学院副院长廖大伟教授主持。此次报告吸引了人文学院20多位硕博士生到场聆听。

  

此次报告,牛经理主要是从两个方面展开的;一方面是以《大成故纸堆》数据库里相关期刊、杂志内容为例,为同学们简要介绍了数据库中包含了民国时期有关经济、教育、生活等方面的史料,并将这些内容故事化、通俗化,更利于同学们对于这一时期史料的了解与掌握。另一方面,又对《大成故纸堆》数据库以及数据库的检索、使用方法进行了阐述。《大成故纸堆》是基于1949年以前中国大陆出版的文献整合而成,共包含8个数据库,大成《老旧期刊全文数据库》、大成《民国图书全文数据库》、大成《古籍文献全文数据库》、大成《中国各地古方志集-1949》、大成《中共党史期刊数据库-1949》、大成《顺天时报数据库》、大成《申报数据库》、大成《大美晚报数据库》。《大成故纸堆》对研究晚清以来新学科的发生发展有较强的参考作用,具有较好的历史、文学和科技传承研究价值。

在自由谈论环节,与会师生就关于民国人物郑苹如的境遇、数据库里关于纺织史资料的收录以及数据库使用中遇到的问题等内容与牛经理展开了热烈的讨论,并得到了牛经理耐心、细致的回答。

这次报告,增进了同学们对于民国社会经济、教育、生活等相关知识的了解和把握以及《大成故纸堆》数据库使用方法的掌握,让同学们获益匪浅。

 

发布时间:2018-05-15   浏览次数:14