服务

学术交流

“技术史与技术遗产研讨会”在东华大学召开


2018113-14日,为促进技术史研究的进一步深入,更好地保护和利用技术遗产,树立文化自信和创新自信,来自中国科学院自然科学史研究所、东华大学人文学院、中国科学院文化遗产科技认知研究中心、中国丝绸博物馆、南京农业大学中华农业文明研究院、清华大学图书馆科技史暨古文献研究所、北京航空航天大学人文学院、山西大学科学技术史研究所、广西民族大学科学技术与社会发展研究中心、武汉理工大学造船史研究中心、中国船级社武汉规范研究所等国内科技史研究单位的10余位专家会聚东华,在东华大学延安路校区就技术史与技术遗产进行了深入研讨。10余名东华大学科学技术史专业师生全程参与了研讨。

  

东华大学人文学院主持工作的廖大伟副院长、东华大学科学技术史校级重点学科负责人杨小明教授先后向各位嘉宾莅临东华表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员对东华大学科技史学科低投入、高产出而在这次第四轮学科评估中取得良好的成绩表示祝贺,对东华大学长期研究技术史与技术遗产表示敬意,并感谢东华大学对本次“技术史与技术遗产研讨会”的顺利举办所付出的努力。他强调了技术史与技术遗产研究的重要性、迫切性和时代性。武汉理工大学造船史研究中心席龙飞教授、中国船级社武汉规范研究所何国卫教授级高工、南京农业大学中华文明研究院院长王思明教授、北京航空航天大学人文学院前院长李成智教授、清华大学图书馆科技史暨古文献研究所所长冯立昇教授、中国丝绸博物馆馆长赵丰教授、广西民族大学科学技术与社会发展研究中心吴致远教授、中国科学院文化遗产科技认知研究中心主任关晓武教授、山西大学科学技术史研究所伊宝等就技术史与技术遗产的专题研究先后发表了极具建设性的见解。88岁高龄的席龙飞教授兴致勃发,以“从造船史看我国技术遗产的保护和利用”为题做了精彩的学术报告。会议期间,专家们还对东华大学科学技术史学科的发展建设提出了宝贵的意见。

  

最后,与会学者代表国内14家主要技术史研究机构就技术史与技术遗产的合作研究与交流达成共识,并且讨论了20186月初在中国丝绸博物馆举行“技术史与技术遗产论坛”等活动的筹备工作。

 

发布时间:2018-01-17   浏览次数:13