服务

学术交流

日本中央大学教授深町英夫应邀来我校作学术报告


201819日下午,日本中央大学深町英夫教授应东华大学人文学院历史研究所的邀请前来访问,并作了题为“《教养身体的政治:中国国民党的新生活运动》撰写旨趣”学术报告,报告由人文学院教授廖大伟老师主持,吸引了人文学院、纺织学院等20多位师生到场聆听。

  

在报告中,深町英夫教授围绕自己的新作《教养身体的政治:中国国民党的新生活运动》对国民党的新生活运动以自己独特的视角作了详细的介绍和分析。他分别从新生活运动的思想、政治、社会原因,日本人的反应、对家庭的影响、“伤兵之友运动”以及驻华美军的“战地服务团”等七个方面展开分析,最后探讨了这一活动的中国近代化的宏观意义,以及近代中国在世界历史上所占据的位置。

  

在自由谈论环节,与会师生就蒋介石发起新生活运动的深层次原因,新生活运动开展的社会影响以及近代中国人的卫生观念的形成等诸多问题与深町教授展开了热烈的讨论。

 

发布时间:2018-01-10   浏览次数:13