服务

师生资讯

人文学院暑期社会实践团关注基层就业 调研在沪大学生村官职业幸福感


近日,人文学院“在沪大学生村官职业幸福感调研”实践团,先后赴奉贤、青浦、金山、崇明等地8个驻村服务点调研在沪大学生村官职业幸福感。

(问卷调研现场)

(对大学生村官进行访谈)

为了解大学生村官在工作、学习、生活等方面的实际问题,深入调研大学生村官工作现状,实践团一行赴奉贤、青浦、金山、崇明四地,联系采访18名村官,围绕大学生村官任职动机与动力、日常工作状态、培养机制和福利保障等问题对在职及离职大学生村官进行深度访谈。实践团与奉贤区南桥镇政府合作召开了“大学生村官工作现状”交流会,针对近年来大学生村官流失现象、大学生村官创业指导等话题开展研讨交流,为大学生村官扎根基层,建设新农村建言献策。实践团还赴松江大学城、奉贤大学城两个大学园区,面向在校大学生群体,对“选聘优秀高校毕业生到村任职”大学生村官计划认知度、参与意愿和动机、职业规划等问题进行问卷调研。在问卷调研基础上,实践团形成调研报告,反馈给我校学生就业服务中心,为进一步吸引更多优秀大学生投身大学生村官工作提供意见和建议。


(调研村民对于大学生村官的满意度)


据悉,近五年来,我校共计招募西部计划志愿者27人、大学生村官29人。关注基层就业是人文学院多年来持续开展的特色社会实践项目,5年来多次赴上海、重庆、云南等地基层一线调研大学生村官、西部计划志愿者等就业情况,形成共计20余万字的“东华大学西部计划志愿者”访谈录两册,大学生村官实践调研报告数份,相关实践活动曾得到新华社、人民网等新闻媒体多次专题报道,取得了良好的实践育人成效。

发布时间:2016-08-18   浏览次数:18