服务

通知公告

公务卡使用常见问题


1、什么是公务卡

公务卡,是中央财政预算公务卡的简称,公务卡是指学校教职工通过单位以个人名义向发卡行申请开立、持有的,用于日常公务支出、科研支出和财务报销业务的银联标准人民币信用卡。


除了普通信用卡所具有的透支额度与透支免息期功能外,公务卡与普通信用卡的主要区别:一是公务卡的持卡人为单位的在职职工,开卡时必须由单位确认其身份;二是公务卡主要用于公务活动的开支;三是公务卡享受银行免收年费、短信通知费用,到期免费换卡等优惠。

2、为什么要推行公务卡?

为减少现金支付结算,提高支付透明度,加强财政监督,财政部发布了《中央预算单位公务卡管理暂行办法》(财库〔2007〕63号)、《关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库〔2012〕132号)等文件,要求中央预算单位为本单位职工统一办理公务卡,并严格执行《中央预算单位公务强制结算目录》,对原使用现金结算的零星支付,改由使用公务卡结算。

3、我校公务卡发卡行是哪家银行?

中国银行上海市长宁支行。

4、公务卡的账单日及还款日?

固定账单日为每月27日,还款日为账单日后的第26天(遇节假日不顺延)。根据具体月份天数不同,还款日大约在次月的22日或23日。

以11月份为例:

账单日:11月27日

账单周期:10月28日——11月27日

还款日:11月27日之后的第26天,即12月23日。持卡人在12月23日之前还款将不产生滞纳金。

根据《东华大学公务卡管理办法》第十五条,“为避免产生滞纳金及影响个人信用,持卡人须在发卡行规定的免息还款期前的10个工作日内,到财务处办理报销手续以及还款手续。”请各位老师注意时间,及时办理报销及还款手续。

若持卡人不能在规定的免息还款期内办理财务报销手续的,为避免产生滞纳金及影响个人信用,持卡人可先行偿还欠款,再按正常程序申请报销,经财务处审核后将报销费用划转至公务卡,持卡人可在发卡行柜面或ATM机上提取该笔款项,银行不会收取相应的手续费用。

5、公务卡的办卡对象有哪些?

学校教职工除有涉密任务外,原则上都应申请办理公务卡。

非学校在职人员原则上不得办理公务卡。对于参与科研项目1年以上,并负责科研经费支出报销业务的项目聘用人员,由聘用人员与项目负责人共同申请,经人事处和科研处批准后,可以办理公务卡。

6、目前我校在职人员申请公务卡应如何办理?

目前可以携带《中国银行中央预算单位公务卡申请表》、《信用卡申请人声明》、身份证复印件(A4幅面,1:1正反面复印,不可以使用拍照打印,身份证正反面在同一页面的复印件,注明工号及“此身份证复印件仅作办理公务卡使用”并由申办人签名)到中国银行在我校设点办理。

7、公务卡信用额度是多少?

公务卡信用额度是5万元。

8、我校退休人员是否可以申请办理公务卡?

根据《中央预算单位公务卡管理暂行办法》规定,退休人员原则上不能申请办理公务卡,发生支付时,可以使用其他的银行卡支付,并在报销时提供银行支付凭证。

9、我校新入职人员如何申请公务卡?

新入职人员在财务处办理工资卡手续时领取《中国银行中央预算单位公务卡申请表》和《信用卡申请人声明》,填妥该表各项内容后,连同身份证1:1复印件(A4幅面,不可以使用拍照打印,身份证正反面在同一页面的复印件,注明工号及“此身份证复印件仅作办理公务卡使用”并由申办人签名),一并交财务处(松江校区行政楼151室)。

10、新调入东华大学人员在其他单位已有公务卡的,是否可以使用?

如已有中国银行公务卡的,可以继续使用,但需将姓名、工号、公务卡卡号发送至财务处邮箱cwcgwk@dhu.edu.cn。如持有的是其他银行的公务卡,应重新申请中国银行公务卡,否则以后会影响与公务卡系统的对接。

11、持境外身份证件的外籍人员是否可以申请办理公务卡?发生公务支出怎么办?报销时是否必须将报销款划入其本人卡中?

持境外身份证件的外籍人员目前暂无法办理公务卡。

如为学校聘用的外籍人员发生公务支出时,可以用其他的银行卡支付并提供支付凭证。报销时须将报销款划入其本人中国银行借记卡中。

如为临时聘请的专家,原则上应由邀请外籍专家的学院(部门)先用公务卡支付机票等费用,国内的接待按学校规定办理。如果邀请的外籍专家已经自行垫付机票等费用,学院以现金支付外籍专家垫付费用的,由学院提供相关说明,并应取得外籍专家本人的书面签收凭证;如果已将垫付的款项汇入外籍专家本人的银行卡,提供汇款凭证或相关支付记录。

12、使用公务卡结算后是否所有支付都必须通过公务卡结算?

不是。原可以通过学校财务处支付的支票、汇款等对公转账结算方式,继续可以使用。

如个人直接到银行汇款,收款方必须是自然人或境外单位。

可以参见本问答第13、14、15条。

13、目前必须使用公务卡结算的范围?

凡属于《中央预算单位公务卡强制结算目录》(财库〔2011〕160号)范围的支出(包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用),以及科研项目发生的单笔金额在2万元(以人民币为单位,下同)以下的小额材料费和测试化验加工费等,具备刷卡条件的,原则上均应使用公务卡进行结算,或者可以使用银行转账方式结算。

当单笔金额超1000元及以上时,也可以采用支票、单位汇款等对公转账结算;单笔金额2万元以上请采用对公转账结算。

14、目前仍可以使用现金支付的范围?

目前范围是签证费、快递费、过桥过路费、出租车费、停车费等,以及特殊情况下目前暂无法使用公务卡购买的火车票(应尽量通过网上购买,可使用公务卡)、加油费、交通卡充值、查新费(需有对方单位无法使用公务卡的证明)、因抢险救灾、救济、抚恤、慰问等需使用现金支付的支出。

15、设备采购可以使用公务卡吗?

设备采购必须事前向资产管理处提交采购申请,通过单位转账购买;特殊情况下资产管理处批准自行采购的,可以使用公务卡支付,但单笔刷卡支付不得超过2万元;2万元以上请采用对公转账(支票、汇款)结算。

16、因公出国在国外遇不能使用公务卡怎么办?

在国外尽量选择有“银联”标识的地方使用公务卡。如确实无法使用公务卡,可以使用其他的银行卡支付,并在报销时提供银行支付凭证。

17、本校学生或退休职工参与项目,发生公务支出怎么办?

本校学生或退休职工参与项目发生公务支出时,仍使用原结算方式,可不使用公务卡结算。

18、多人一起出差,由其中一人办理公务费用支付是否允许?

可以由本校人员其中一人用公务卡办理差旅费的支付。

19、参加外部会议或培训,遇举办方只收取现金会务费或培训费时怎么办?

在举办方出具只收取现金的相关证明后可以支付现金。

20、网上购物、网上订票遇不能使用公务卡,发生公务支出怎么办?

建议:①公务卡为银联标准信用卡,建议在支持银联支付的商家购买;②可根据个人需要将公务卡关联在本人中国银行网银及手机银行内。如在实际支付过程中有任何问题可致电中国银行24小时客服热线4006695566。

在采用上述建议后,在供应商家别无选择且不能使用公务卡支付时,请保留不支持公务卡使用的截图,目前暂可以使用其他的银行卡支付并提供支付记录凭证。但网银支付记录凭证上收款方必须为法人单位。

21、是否可以使用支付宝、微信等方式结算?

网上商户情况复杂,建议在可以使用公务卡的商家购买,避免或有损失。供应商家别无选择且不能使用公务卡支付时,保留不支持公务卡使用的截图,目前暂可以使用支付宝、微信等方式结算并提供支付记录凭证,但支付宝、微信支付记录凭证上的收款方应与发票上的收款单位或收款人一致。

22、网上订购机票等无签购单,如何办理报销?

网上订购机票等无签购单,请提供有该笔支付记录的账单并对该记录加以标注(注:网上订购均可采用此方式)。

23、汇款支付境外国际会费、版面费等无法使用公务卡,怎么办?

可以通过个人银行汇款方式支付并提供汇款凭证,也可以使用其他的银行卡支付并提供支付记录凭证。

24、零星购买国外书籍、杂志、资料等遇不能使用公务卡,怎么办?

零星购买国外书籍、杂志、资料等遇不能使用公务卡时,可以使用其他的银行卡支付并提供支付记录凭证。

25、出版费(指委托出版社出版专著、教材、文集等)、大宗材料费、修缮费可以使用公务卡吗?

上述三项费用支付应通过学校财务转账支付。

26、单笔刷卡支付可以超过2万元吗?

除差旅费支付外,原则上单笔刷卡支付不得超过2万元。

27、账单没有收到的情况下,如何获得支付款项账单明细?

您可以通过以下方式查询:①中国银行网上银行及手机银行(需提前在柜台将公务卡与网银手机银行进行关联);②关注“中国银行信用卡”官方微信进行查询;③致电24小时客服热线4006695566查询。

28、持卡人如何办理公务卡支出报销业务?

持卡人办理公务卡支出报销业务时,应通过网上预约报销系统填写预约报销单,并准备如下报销所需附件:①公务、科研活动消费的合法原始发票;②经本人签名的公务卡消费凭证(如POS机小票)或使用公务卡消费的凭证(银行对账单等);③相应的购物明细或消费清单等。上述材料按学校报销规定的审批程序,在公务卡免息还款期前的10个工作日内送交财务处办理报销手续。

29、公务卡支出后如何还款?

①到财务处办理报销还款手续,财务处完成审核后及时将报销款项划转至持卡人的公务卡中;②可自行还款。持卡人不能在规定的免息还款期内办理报销手续的,可由持卡人先行将资金转入公务卡进行还款,待出差返回或经费到位时办理公务卡报销手续。

30、学校公务卡什么时候开始实施?

经学校2017年第28次办公会议讨论,学校公务卡的实施步骤如下:

①2017年12月1日起,对公务卡制度进行政策咨询、宣传培训;并开始为符合办卡条件的教职工办理公务卡;

②2018年1月1日起,对已办理好公务卡的教职工,开始有条件的实施公务卡制度;

③2018年5月1日起,全面推行公务卡制度。凡属于公务卡结算范围的原则上均需使用公务卡进行结算。

31、有其他公务卡相关问题需要咨询时,通过哪种方式?

涉及具体有关中国银行公务卡使用问题,可致电中国银行24小时客服热线4006695566。

其他问题建议可邮件发送至财务处邮箱cwcgwk@dhu.edu.cn,财务处通过专人回复。

发布时间:2017-12-22   浏览次数:14