服务

常用服务

人文学院组织召开“在担当中历练,在尽责中成长”学生搬迁部署主题班会


为了更好落实学校关于人文学院整体搬迁的决策部署,人文学院高度重视,围绕学生、关学生、服务学生,召开不同层面学生搬迁研讨会、组织专职辅导员实地调研两校区学院学生宿舍环境和校区环境,科学制定《东华大学人文学院学生整体搬迁实施方案》,有序有效地推进学生搬迁各项工作。819820日,学院以年级为单位,召开“在担当中历练,在尽责中成长”学生搬迁部署主题班会,旨在统一思想、凝聚共识,引导学生搬迁中担当尽责、历练成长。



此次班会以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话:新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长作为班会的主题,从四个方面展开。

回顾历史,感悟西迁精神

在历史上,众多的高等学府都曾经历过西迁和郊迁,这一举措在中国革命和建设、国家教育发展的历史上起着关键的作用。老师们通过西迁、郊迁相关案例,带领学生进一步领会了以爱国主义为核心,以听党指挥跟党走、与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运为精髓的“西迁精神”。引导学生正确认识和深刻领会学校做出将人文学院搬迁回市区校区这一决策的重大意义和深远影响。

顺势而为,直面机遇与挑战

学院此次整体搬迁机遇与挑战并存。老师们通过数据和案例,逐一列举出校区搬迁将给学生的学习、工作、生活等方面带来的机遇,诸如市区校区位于城市中心位置,学生更好地融入城市建设,更直观地感受都市文化熏陶;延安路校区的图书馆内人文社科类馆藏资源丰富,对于学生的学习大有裨益;延安路校区中管理学院、服装学院与人文学院内学科的交叉,更有利于文科综合人才培养;市区内便捷的交通对于学生实践锻炼、实岗见习大有助益等,旨在鼓励同学们抓住机遇,借由搬迁带来的资源、环境的优势,助力个体的全面发展。

 

回应关切,充分考虑学生需求

同时,在主题大会中,老师们就同学所关注的问题,包括何时搬迁、如何搬迁、宿舍分配、宿舍环境设施、返校实习实践等,逐一进行了解答提供了反馈问题的渠道,旨在更加深入学生群体,充分了解、考虑学生的实际需求及困难,为学生提供优质、精细的服务,为搬迁工作做好充分准备,让同学们感受到了学校和学院浓浓的人文关怀。

担当作为,在尽责中成长

老师们通过此次主题大会引导学生统一思想凝聚共识,服从学院安排,坚决听从指挥。在校区搬迁的考验中,杜绝“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,要克服困难,在担当中历练,在尽责中成长,体现出新时代青年的责任和担当,积极配合学院,及时、有序、安全完成搬迁工作。要辩证认识学校学院与个体的关系,爱校荣校、爱院荣院,始终与学校学院荣誉与共,建设和维护好学校学院良好声誉

据悉,为了开好这次搬迁部署主题班会,学院组织全体专职辅导员集体备课,从班会导入、到班会展开,专职辅导员精心设计、精心打磨,希望借由搬迁的现实实践,为学生上一堂生动的思想政治理论课。

撰稿:穆莉


信息员:   摄影:   发布时间:2020-08-24   浏览次数:12