服务

常用服务

《历史研究》刊发人文学院青年教师杨茜署名文章


江南区域史一直是历史学界的重点和热门研究方向。近期,我校人文学院历史研究所青年教师杨茜撰写的《明代江南市镇中的“主姓”家族与地域认同——以常熟县为例》一文,刊发于历史学科权威期刊《历史研究》(2020年第2期).

文章指出,自15世纪中叶以降,江南三角洲开发重心向高乡转移,区域市镇化加速,“主姓市”现象突出。伴随明代社会权力结构从财富导向向科举导向的转变,一部分市镇“主姓”成功完成向士绅阶层的转型,继续着在权力格局中的优势地位,并表现出与市镇紧密的关系状态,其地方保护意识与相关行为,影响和反映着市镇的自我认同。晚明,各市镇中权势“主姓”的“畛域之见”,影响到州县日常的行政管理,甚至一度使市镇冲击了基层区划结构。市镇与其区域内权势大族的关系,对基层地域社会历史进程影响深远。

《历史研究》(双月刊)创刊于1954年,是由中国社会科学院主管、中国社会科学院主办的历史专业学术性刊物,并被收录为全国中文核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。1995年获全国社会科学优秀期刊提名奖,1996年被评为“中国社会科学院优秀期刊”,2005年获“国家期刊奖”, 2017年入选第三届全国“百强社科期刊”, 一直是全国历史类期刊中居首位的核心刊物。

 

信息员:   摄影:   发布时间:2020-05-29   浏览次数:10