服务

常用服务

“知识产权运营概述”讲座于我校圆满举行


2019年12月21日下午六时,“知识产权运营概述”讲座于东华大学松江校区第一报告厅举行。来自美国杜比实验室旗下专利许可公司Via的总经理——甘海兵先生为东华师生带来一场精彩绝伦的知识产权运营实务讲座。

甘海兵先生是国际知名的知识产权运营专家,也是东华大学1987级计算机及自动控制专业校友。在讲座开始阶段,其向听众详细介绍了知识产权的基础知识,包括著作权、商标权、专利权等。基于WIPO对于知识产权的定义,甘海兵先生阐述了不同类型的知识产权所具有的特殊性质,同时强调了知识产权所具有的巨大商业价值。

随后,甘海兵先生谈到了知识产权的变现问题,究竟如何将这些富有商业价值的技术落实到市场中予以体现。这个变现的过程就是“知识产权运营”。其具体路径包括知识产权布局、对外许可、转让、金融化运作和诉讼等。甘海兵先生结合其在杜比实验室所实施的具体许可项目,讲授如何构建和布局知识产权资产池,从而高效地运营知识产权。同时通过对于技术标准的把控,借助标准必要专利而最大可能地确保运营的稳定性。此外,甘海兵先生还介绍了知识产权诉讼中的细节问题,通过诉讼、禁令等手段帮助和加速知识产权许可谈判的最终落地。

期间,甘海兵先生还介绍了高校高质量专利如何有效实现科技成果转化。其以参与的同济大学双超材料的专利运营为例,向听众介绍了具体的股权分配方式、商业流程设置等一系列具体问题。同时甘海兵先生提出,希望可以通过自身的知识分享,进一步促进东华大学众多专利的有效转化,创造更多的技术收入。

最后,甘海兵先生深入地介绍了一系列生动的知产运营实例,包括视觉中国的版权运营、恒源祥的商标运营、ACC高级音频的专利运营等,详细讲解了知识产权运营中的多项实用技巧和最终的巨大市场价值。

讲座最后阶段,听众和甘海兵先生进行了提问和解答,就知识产权的运营实操和注意事项有了予以深刻形象的探讨。最终讲座圆满结束。

 

 

信息员:   摄影:   发布时间:2019-12-12   浏览次数:10