服务

常用服务

人文学院“茸城问道•人文大讲堂”之“文学是情—漫谈中国文学主情属性”讲座圆满举行


122日,人文学院“茸城问道·人文大讲堂”在松江校区图文第二报告厅举行,华东师范大学教授、博士生导师、中国作协会员、《文艺理论研究》杂志副主编殷国明老师受邀主讲,为人文学院学子带来了主题为“文学是情—漫谈中国文学主情属性”的精彩讲座。活动由朱红霞老师主持,人文学院青年教师、本科及研究生到现场聆听讲座。

殷教授指出,所谓“文学是情”,因为情最贴近人类生命本源,能激发人们的想象力和创造力。情之回归并不是否定文学中的“理”,而是要找寻被理压制的人性元素,让文学回归人性、回归大众,使情拥有自己的主体性。“情学”不仅仅是一个文学问题,人类对于情的认识,不止于对文学艺术的探讨,更是一个重新反思人类自身,用文学陶冶人、影响人、塑造人的过程。

以“金庸小说为何吸引人”为话题引入,殷教授分析了《易经》、《文赋》、《毛诗序》等古代文论中的“情”论,并对《与山巨源绝交书》、《世说新语》、《论艺术的魅力》等文学著作进行解读,逐步深入“情”之论说。

紧接着,从中到西,通过引用柏拉图、苏格拉底、华兹华斯、托尔斯泰等作品中的重要论述,指出了情感是推动文学创作的本源,一切优秀的作品都是有温度、讲感情的。与此同时,人们也会通过阅读文学作品而滋生情愫,在文学作品中找到自身的镜像,投射内心的情感,获得心灵的慰藉。

在互动环节中,学生踊跃提问,殷教授给予了其细致、独到的回答。通过本次讲座,人文学院师生意识到情感在文学创作中的重要性,不仅启发学生从新的角度去品读文学作品,也有利于人们在文学作品中感受爱与温暖,提高审美能力和创作能力。

 

 

 

信息员:   摄影:   发布时间:2019-12-03   浏览次数:10