服务

常用服务

第四届(2019)时尚传播国际论坛在东华大学举办


第四届(2019)时尚传播国际论坛于11月23日在延安路校区召开。本次论坛以“智媒时代·时尚传播”为主题,聚焦于“人机共生”  的智能媒体如何影响时尚,重塑传媒新格局,以及智能时尚如何颠覆传统、影响社会、革新人类生活方式。

参会现场

 

东华大学副校长邱高、上海市文化创意产业推进领导小组办公室专职副主任强荧、中国传播学会副会长孟建、中国新闻史学会副会长陈先红等出席开幕式并致辞。来自纽约州立大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、上海社会科学院等科研院校的国内外专家学者,以及来自东方网等传媒机构、时尚产业的运营管理者齐聚一堂,进行了主题研讨。下午四场分论坛中的报告人则围绕“智媒时代的媒介化社会与时尚”“变迁中的时尚符号与文化研究”“时尚身体与性别研究”“数字技术下的时尚生产与消费”等话题展开了热烈的研讨交流。

东华大学副校长邱高指出,时尚设计、时尚艺术、时尚产业研究是东华大学最具人才培养特色和学术研究特色的领域之一。东华时尚传播研究中心依托学校资源优势,以科研人才、学科协同能力提升与创新能力提升为核心,努力建设学科交叉、协同创新的综合平台。他还提到时尚与传统相互融合,相互促进,不断增强,与文化、媒介、创意、产业、消费等多个环节一起共同营造了充满活力、具有强大影响力的时尚传播新兴市场,蕴含着巨大的商业价值、文化价值。

 

东华大学副校长邱高致辞

上海市文化创意产业推进领导小组办公室专职副主任强萤指出,文创与实体经济、开放经济是上海经济发展中并驾齐驱的三驾马车,时尚也是上海建设的重点,时尚传播可与上海文创发展、长三角一体化战略、文博会开展、海派文化传播等相辅相成。

 

上海市文化创意产业推进领导小组办公室专职副主任强荧致辞

 

复旦大学国家文化创新研究中心主任、中国传播学会副会长孟建指出,东华大学将时尚传播作为东华大学传播学学科发展的新定位、新抓手,并建立了时尚文化与传播研究中心,这在一定程度上开拓了传播研究的新领域。他强调,时尚传播需要“跨学科”的突破,整合多方力量,建立学术共同体。

 

复旦国家文化创新研究中心主任孟建教授致辞

 

中国新闻史学会副会长,中国故事创意传播研究院院长,华中科技大学教授陈先红分析了区块链技术的优势及其在传播领域的运用,指出了“网红”群体可以发挥自身力量传播正能量,弘扬社会核心价值观。

  

华中科技大学教授、博导,中国新闻史学会副会长,中国故事创意传播研究院院长陈先红

 

主题研讨时,东方网创新研究院执行院长、东方智库秘书长朱琪提出,智媒时代形成了“基于传感、分析需求、满足需求、引入商品”的商业闭环,降低了每个人传播的成本,传播变成每个人都能玩的事情。美国纽约州立大学教授、博导,哈佛大学费正清中国研究中心研究员洪俊浩从国际传播、文化产业、国家软实力等关键词入手,强调了时尚传播的重要性。雅诗兰黛(上海)商贸有限公司高级企业传讯经理陈杰指出,电子信息和网络传媒对时尚产业的影响越来越突出,电商改变着时尚消费的结构与形式,“场景营造成为了这个时代时尚品牌策略选择的路径,场景成为了品牌传播的核心”。南京大学教授胡翼青回溯了时尚与传播之间的辩证关系,回答了“在我们进入到抖音、快手这样的智媒时代,时尚在发生什么样的分化”,指出时尚民粹主义兴起于大众传媒的退位与平台媒体的兴起时。中国人民大学教授刘海龙发出了“为什么中文中没有communication概念”的叩问,启发了大家更全面地理解“传播”。

2013年,东华大学依托“时尚研究、时尚教育”的发展特色,成立了时尚文化与传播研究中心,通过整合传播学、管理学、艺术学、设计学等多方面资源,从新闻传播学的学科体系出发对时尚及其相关文化领域议题展开研究。针对国内现有新闻传播学专业不能满足多元化人才需求的现状,也为了对接上海时尚之都建设的需求,2014年学校在传播学专业新设时尚传播方向,并成立首届卓越时尚传播班,2019年开始招收时尚传播方向研究生,努力探索和实践时尚传播教育教学改革,为上海城市发展和文化建设输送更多高层次的应用型、复合型卓越时尚传播人才。

 

 

信息员:   摄影:   发布时间:2019-11-28   浏览次数:10