服务

常用服务

中华文明研究学术论坛 第五讲——采选秀女与明代的社会恐慌


主题:    中华文明研究学术论坛 第五讲——采选秀女与明代的社会恐慌主讲人:   邱仲麟地点:   图文中心第七会议室时间:   2019-11-26 10:00:00组织单位:   人文学院

内容摘要:内容分为:建文到弘治的讹言、明武宗随处搜括民女、采炼红铅与嘉靖年间的恐慌、书吏和内监与隆庆初年的谣言、神宗杖责宫女与民间之规避、天启元年遴选后妃的骚动、从崇祯到弘光。

·

主讲人简介:

邱仲麟,男,宜兰县人。1964年生。1988年进入台湾大学历史学研究所师从徐泓先生,1991年获硕士、1997年获历史学博士。

现任台湾“中研院”历史语言所研究员兼傅斯年图书馆主任,并在台湾师范大学、暨南国际大学、台湾“清华大学”担任兼任教授。

专长领域为明清城市史、社会史、医疗史;近期则关注明清军事国防、环境变迁、日常生活等议题。曾获台湾“中研院”年轻学者研究著作奖、台湾科技事务主管部门杰出研究奖,发表学术论文逾百篇。

 

信息员:   摄影:   发布时间:2019-11-22   浏览次数:21