服务

常用服务

澎湃新闻应邀在人文学院卓越新闻传播人才实践育人基地开办讲座


  201910171300,人文学院与党委宣传部共建的卓越新闻传播人才实践育人基地邀请澎湃新闻原创视频部,在1号学院楼模拟法庭举办了有关短视频创作的讲座,人文学院19级新闻传播硕士研究生、媒体专业本科生均积极参与。澎湃新闻原创视频部副总监徐晓林、编导姜昊钰作为本次讲座的主讲人进行宣讲,党委宣传部副部长虞晨洁、人文学院副院长吴志刚出席本次讲座。

讲座伊始,澎湃新闻原创视频部副总监徐晓林向同学们简单介绍了澎湃新闻原创视频的组成部分和各个栏目,涉及经济、科技、社会等各个层面。在介绍的过程中,徐晓林副总监也对部分短视频进行了展示,引起同学们的关注与兴趣。徐晓林副总监指出,在现在这么一个快速发展的时代,人们更愿意观看“短而精”的视频,这也是原创视频部着重发展短视频制作的重要原因之一。今年恰逢祖国母亲70周岁,澎湃新闻原创视频部特意制作了“70周年”主题原创视频——《大国大桥》和《中国志愿者》,本次讲座也正是围绕这两个系列的报道思路进行展开。

徐晓林副总监首先向同学们展示了拥有上亿播放量的短视频系列纪录片《大国大桥》,这个纪录片不仅仅讲述了大国工程的高精尖,更将镜头对准大桥背后的建设者,记录下他们的智慧、生活、情感和梦想,呈现出奇迹背后的艰辛和付出,追寻了大桥建成后给当地人民生活带来的翻天覆变化,也对重大工程报道的创新进行了一系列探索。从“选哪些桥拍摄”到“工作人员真正体验桥上蹦极”,主讲人从选题立项策划、前期采访拍摄、到后期制作分发这些过程中的细节与趣事让同学们获益匪浅。同时,徐晓林副总监也提到了当下媒体人才的转型,一人身兼数职,完成创作,这也给同学们敲响了警钟,要不断适应传媒发展的需要,培养自己多方面的技能。

接下来原创视频部的编导姜昊钰向同学们讲述另一部系列短片《中国志愿者》的制作过程与收获分享。《中国志愿者》系列短纪录片聚焦在国际热点地区、事件中参与救援、重建等工作中国民间志愿者,全系列共四部短纪录片,分别拍摄了志愿者在非洲参与反盗猎、保护野生动物;在柬埔寨协助当地政府排雷排爆、变雷区为良田;援助伊朗洪水灾后防疫;参与叙利亚战后重建、培训难民学习汉语。这部系列短片用最真实的影像记录下当今中国人的人道主义精神与全球责任感,这也是澎湃新闻原创视频部首次尝试境外拍摄纪录片。姜昊钰编导通过播放和解析《我在非洲反盗猎》这一个短片,向同学们分享拍摄前期的角度决定、拍摄过程中的趣事,和剪辑过程中的技巧与收获。

最后,徐晓林副总监向我们宣传关于“澎湃新闻原创短视频扶持计划”,鼓励同学们积极参与短视频的策划与创作。通过本次讲座,同学们不仅拓宽了视野,还增强了专业知识方面的学习,收获颇丰。

   

撰稿:曹田田、王焱、章艳榕、杨明芳


信息员:   摄影:   发布时间:2019-10-18   浏览次数:11