服务

常用服务

文化语境与中国小说在古代日本的传播与影响


主讲人:杨彬,1970年生,山东人。粗鲁不知礼数,率性常获罪愆;平居教书为业,暇日诗茶自遣。2002年于复旦大学获文学博士学位,2005年自上海师大博士后流动站出站揾食东华。入行教育,至今卅载。诚可谓“误落尘网中,一去三十年”也。治学方向集中在中国古代小说与小说理论,中日文化与文学传播。论著有《崇祯本金瓶梅研究》,《文化选择:中国小说在日本奈良、平安时期的流播——以〈游仙窟〉为例》,《〈金瓶梅词话〉与〈贾云华还魂记〉:“多层仿拟”的写作方式及其意义》等。

讲座内容:东亚汉字文化圈的文化语境,决定了古代日本不断向处于优势地位的中国文化自觉吸纳和内化。在古代中日文学/文化交流的历史和时空背景下,中国古代小说向日本的传播,就具有了独特的传播内容、影响深度以及接受方式。

时间:2019年9月17日  10:00

地点:图文信息中心第七会议室

信息员:   摄影:   发布时间:2019-09-16   浏览次数:34