服务

常用服务

《百年激荡看珍档:上海市档案馆馆藏概览及应用》


内容简介:上海市档案馆馆藏档案资料卷帙浩繁,目前总量已逾480万卷(件),时间跨度大致自1840年代至1990年代,内容主要囊括近现代与当代上海的政治、经济、文化、教育、社会发展的方方面面,可谓包罗万象。
因馆藏内容极大丰富,结构多元,开放度高,开放量大,查阅便捷等因素,上海市档案馆成为研究近现代中国特别是上海史的资料宝库,吸引了世界各地学者的关注,参考引用集中广泛,以上海市档案馆馆藏档案为题目和主要参考资料的博硕士论文、专题著作迭现,名家辈出,百花齐放,呈现出历史研究的“上档气象”。

主讲人简介:彭晓亮,历史学硕士,上海市档案馆档案保管部副主任、副研究馆员。长期从事中国近现代史、上海城市史、档案史料编纂、近现代人物日记书信整理研究,主要成果有《周作民日记书信集》、《钱新之往来函电集》、《河滨大楼》、《日出东方:中国共产党诞生地的红色记忆》(作者之一)、《从工部局大楼到上海市人民政府大厦》(作者之一)等,在《人民日报》《解放日报》《文汇报》《新民晚报》及澎湃新闻网等发表文章多篇,参与国家及省部级社科课题多项。

信息员:   摄影:   发布时间:2021-05-11   浏览次数:10