服务

常用服务

茶道与文化


日本茶道起源于中国。

公元805年,从大唐留学归来的最澄将茶籽种在了日吉神社旁,成为日本最古老茶园。

镰仓时代,“日本茶祖”荣西禅师两度入宋,潜心钻研禅学的同时,亲身体验了宋朝饮茶文化及功效,撰写了日本第一部茶书《吃茶养身记》。

室町时代,被称为日本茶道“开山之祖”的村田珠光师从一休宗纯,并创立了“茶禅一味”的理念,他将禅宗思想引入茶道,从此,茶事活动有了深邃的思想内涵。

丰臣秀吉时代的千利休,把茶道还原到了淡泊寻常的本来面目上。他是日本茶道集大成者,他对日本文化艺术的影响是无可比拟的,“和、敬、清、寂”的理论形成。

当代的日本茶道,最著名的茶道流派是“三”千家:即表千家、里千家和武者小路千家。 “表千家”主要为贵族阶级服务,保持了正统闲寂茶的风格。


茶会安排——

缘起:日本茶道的历史与文化内涵

静观:山本教授的表千家茶道演示

体味:每位来宾的抹茶道之初体验

圆融:主客之间的交流与分享体悟


时间:2019524日周五 9:40-11:15

地点:1号学院楼342模拟法庭


山本永津子教授

高槻市日中友好协会理事。日本茶道表千家教授、花道嵯峨御流、日本花道协会本部教授。山本老师从事茶道、花道50多年,是京都著名的茶道师、花道师、大学特聘茶道教授。多次在美国、新加坡、韩国、越南、台湾等国家和地区传授茶道文化。








信息员:   摄影:   发布时间:2019-05-07   浏览次数:287