服务

常用服务

美国纽约州立大学洪浚浩教授应邀来校讲座“世界传播学新态势”


17日晚,受东华大学时尚传播研究中心邀请,美国纽约州立大学传播系教授、博士生导师,哈佛大学费正清研究中心研究员洪浚浩教授在图文中心第三报告厅为全校学子作了题为“世界传播学发展和变革的新态势及其内在与外在原因”的学术讲座。本次讲座由人文学院副院长吴志刚老师主持。科研处副处长李凌燕教授,时尚传播中心教师叶长海、焦雨虹、杨桃莲、赵高辉、唐承鲲、徐敏等出席讲座。

洪浚浩教授首先界定了“世界传播学”定义,即:以欧美为代表的“大传播学”。其次,他对当今世界传播学的发展背景予以介绍。他指出,传播学是最近一些年来少数几门在世界学术界发展得最快也是变化得最快的学科之一,这是因为传播学的研究对象涉及现代社会的几乎各个方面,且其研究理论、研究内容和研究方法都与当代社会的快速变化、深刻转型与不断发展紧密相连。

讲座中,洪浚浩教授着重分享和评析了世界传播学近几年出现的最新变化态势,包括新出现的重要传播学分支领域,一些传统传播学研究领域重要的新研究方向,最新的传播学重要理论观点和研究方法,以及这些新态势出现的内在与外在原因、理论和实践涵义。他总结道:“威尔伯·施拉姆的理论指明了传播学的研究对象:传播者、传播渠道、受众、传播内容和传播效果,而对于强调国际化传播的今天,如何实现传播效果最大化更为重要。目前,国内外大传播主要呈现为五方面新态势:越来越与重大国际议题相关、越来越与新媒体相关、新媒体研究前景广阔、传统的分支领域不断发展、传播学研究方向不断拓宽。”

(洪浚浩教授讲座现场)

在交流环节,洪浚浩教授与老师、同学们探讨了新闻传播课程设置及大学生媒介素养教育等学术前沿,就如何讲好中国故事、时尚传播学科建设等问题进行了解答。

洪浚浩教授现为美国纽约州立大学传播系终身教授、博士生导师,哈佛大学费正清中国研究中心研究员,美国马萨诸塞大学传播与可持续发展研究中心高级研究员,中国国家大数据专业委员会特聘专家,以及英国QS世界高校学术声誉及全球顶级大学排名调查评审专家。主要研究领域包括国际传播与国际政治,传播与社会变化以及全球文化产业等。已出版中英文著作十余部,发表各类学术文章近200篇,主要出版作品包括《中国大百科全书》(媒介与传播章节)、《传播学新趋势》以及《传播学》。

(洪浚浩教授与出席教师合影)

“这是最好的时代”,当今传播学学科发展呈现蓬勃生机,但也应意识到挑战与机遇并存。而洪浚浩教授的演讲不仅是一场传播学学术前沿讲授,更是文化与智慧的饕餮盛宴。

东华大学时尚传播研究中心

201917


信息员:   摄影:   发布时间:2019-01-09   浏览次数:640