服务

常用服务

人文学院新进教师座谈会顺利举行


2018124日下午,人文学院新进教师座谈会在一号学院楼404顺利举行。应学院邀请,东华大学教学巡视员丁霞萍副教授做客本次座谈会。本次座谈会由人文学院教学副院长吴志刚主持,教学副院长(主持工作)廖大伟,党委书记王英、副书记罗薇娜、教授委员会副主任杨小明、办公室主任罗红及学院新进青年教师出席座谈会。

  

首先,教学副院长(主持工作)廖大伟老师致欢迎辞,并提出三点要求与各位老师共勉:第一,“教师是教育之本,师德是教师之本”,为师者应秉持与坚守师德师风;第二,“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,所以,为师者应不断提升自身技能;最后,为师者应尽己所能服务社会与学院。

作为资深老教师,丁霞萍老师用丰富的案例在教学方面为各位老师作了经验分享。丁老师认为,一个教师对学生的感染力是多方面的,在电子化的时代,手书愈发少见,但字如其人,板书亦或是备课笔记都是不可轻视的环节;其次,三人行必有我师焉,与学生交流,去听其他老师的课皆会有所收获。

杨小明教授从科研方面对新新进教师提出了要求。杨老师认为,一个老师首先应该站得住讲台,但同时教学相长,只有不断学习积累才可以有更多的东西展示,尤其在博士毕业后的三年,各位老师应该一鼓作气,抢占先机。而在此期间也应磨练心智,经受挫折,服务大众。最后也是最重要的,作为一名人文学者,人文情怀尤应坚守。

两段精彩的分享之后,罗薇娜老师对学院学生情况作总体介绍,并鼓励、欢迎各位老师加入思政教育的队伍。

此后,王英书记对学院组织机构、聘任制度、教师工作规范做简要宣讲和学习。王老师提到,人文学院处于新的发展时期,学院对青年教师的投入力度不断加大,而与之相伴的标准与要求也在不断提升,学术可以自由,但讲台一定是有纪律的,各位老师应守住红线,绷紧思想上的弦。

  

互动环节,各位新进教师纷纷表达了进入人文学院后的一些感受与存在的困惑,前辈老师也不断拿出“干货”,给出小技巧,座谈会讨论氛围浓厚。最后,吴老师提出,希望各位老师能够团结一致,共同为人文学院的明天奋斗。

 

信息员:   摄影:   发布时间:2018-12-10   浏览次数:523