服务

常用服务

“茸城问道,文化寻根”中华优秀传统文化知识竞赛决赛


为了响应习近平总书记的号召,在青年大学生中传播和弘扬中华优秀传统文化,1120日 ,人文学院人文学院第十四届博雅盛典开幕仪式暨“茸城问道,文化寻根”中华优秀传统文化知识竞赛决赛在东华大学举行,来自东华大学、上海外国语大学、华东政法大学、上海对外经贸大学等学校的6支代表队,在参与初赛网络答题的150余支团队中脱颖而出,以文会友、激烈角逐。东华大学“云间之径队”、上海外国语大学“思无邪队”、东华大学“胜寒队”分别获得冠、亚、季军。

  

冠军队伍:云间之径队

 

亚军队伍:思无邪队

  

季军队伍:胜寒队  

本次大赛包含团队才艺展示、必答环节、抢答环节和指定其他团队答题等环节。题目涵盖松江广富林历史文化、诗词曲赋、文史常识等。旨在提高大学生对上海松江和广富林文化的认知度,加深广大青年对上海发展历史的了解,弘扬和传播中华优秀传统文化。人文学院党委书记王英出席活动并致辞,上海中山学社副社长兼秘书长、上海市毛泽东思想研究会副会长、东华大学人文学院副院长、廖大伟教授,《词学》编委、全国大学语文学会常务理事及上海分会副会长、华东师范大学中文系周圣伟副教授、美中经文协会高级顾问、东华大学人文学院传播系朱红霞副教授出席并担任点评嘉宾。  

  

人文学院党委书记王英致辞

人文学院党委书记王英首先对在座的嘉宾和同学表示欢迎,她指出中国优秀传统文化是中华民族永续发展之基,新时代传承与弘扬中国优秀传统文化,不仅是提升民族自尊心与自信心的精神内核,更是增强道路自信和文化自信的根本途径。通过举办此次传统文化知识竞赛,鼓励同学们积极主动学习相关理论实践知识,为传播和传承中华优秀传统文化做出应有贡献。

比赛现场气氛活跃、紧张激烈、扣人心弦。同时,也不乏各式花絮,同学们在紧张中感受文化,在轻松中感受情怀。  

  

合照

从广富林寻根到文史知识探秘,从成语品味到古诗词鉴赏,本次知识竞赛,鼓励了广大大学生主动学习相关理论实践知识,加深了其对中华传统文化的认识和了解,繁荣了校园文化,营造了学习氛围,助力中华优秀传统文化的传播,提升了新时代大学生的文化素养。

 

信息员:   摄影:   发布时间:2018-11-22   浏览次数:247