喜报 | 我院学子在上海学校共青团主题微团课大赛荣获佳绩

2023年6月29日,由共青团上海市委员会、上海市学生联合会主办的上海学校共青团学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”微团课主题大赛总决赛在华东师范大学举行。

本次上海学校共青团微团课大赛分为青年教师赛道与青年学生赛道。大赛自去年11月启动以来,共收到来自全市52所高校、16个团区委、64所中学推荐的微团课作品共294件。我院传播2102团支部微团课《镜头记录耀动青春,青年铸就时代力量》荣获一等奖。

青年理论宣讲,传递的是马克思主义的声音,阐述的是党的创新理论的精髓,凝聚的是青春的理想和力量。青年学子们以青年视角、青年思考、青年话语、青年方法,努力让党的创新理论走入更多青年学子心中。

作品名称:

青年寻根申城之声 镜头讲好中国故事

申报组织:

东华大学人文学院传播2102团支部

指导老师:李华清、穆莉、李杭杭

主讲人:传播2102叶雨鑫

该作品立足传播学专业特色,围绕“青年寻根申城之声,镜头讲好中国故事”主题展开讲述。以时间为线索,站在历史的时间轴上,用镜头跟随一代代新闻工作者的脚步,探索新闻事业与国家、时代同频共振的发展故事。从“百位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范”之一的邹韬奋的伟大人生事迹到上海市的现象级融媒体外宣产品——《老外讲故事》系列产品,再到新一代90、00后青年积极投身新闻事业,在新闻事业中贡献青春力量。透过镜头我们看到的是历史时间轴中,一代又一代新闻工作者用影像与文字为时代写史,在记录波澜壮阔的新时代征程中,身体力行地讲好时代故事、传播中国声音,把党的政策主张传播到地球村的每一个角落。

微团课着眼学习习近平总书记关于新闻工作的相关理论,结合习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,重点学习了习近平总书记在会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖代表时的讲话,用影像与文字讲述了上海市新闻工作者一代又一代的赓续传承,呈现出新闻工作者在传播申城之声,讲好中国故事,展现中国形象的群像力量与时代力量。

从而鼓励新闻传播学子们接好青春的话筒,举起镜头记录人民火热生活,落下笔尖书写群众奋斗历程,以高度的政治责任感和历史使命感,积极响应时代呼唤,牢牢把握马克思主义新闻观,努力做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,讲好新时代的中国故事!

据悉,传播2102团支部秉持“主题活动类”为建设方向,紧扣共青团“三力一度”建设,构筑起“笔尖书写时代巨变,传播青年人文之声”的特色品牌,先后在2022-2023学年东华大学“一团一品终期展示”活动中获评“特色团支部”、“最具人气团支部”。自创建以来,传播2102团支部争先创优,“青年大学习”每期覆盖率100%,获评东华大学青年大学习“先进集体”,多名团员获评“学习之星”,在2022年度对标定级中获评“5星团支部”,以及东华大学“优秀团支部”。支部团员在志愿服务、社会实践、学科竞赛等方面奋进向上,积极参与进博、场馆等20余类志愿活动,团员青年以赛促学,在大英赛、大学生三创赛中斩获10余项优异成绩。

消息来源:人文学院团委

撰写 | 叶雨鑫