学习二十大 | 闪光人文青年刘佳奕,以三种姿态彰显00后的责任与担当

为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,人文学院团委在学院范围内重点选树一批在基层一线贡献青春力量的闪光人文青年榜样,DHU人文青年近期将推出系列专题推送,大力宣传他们坚定跟党走、积极投身基层一线、勇于开拓创新,在祖国和人民最需要的地方绽放青春的故事,引导和动员广大青年铭记党的关怀,向榜样学习,在第二个百年奋斗目标新征程中建功立业、发挥生力军作用,以期团结引领青年学子坚定跟党走、建功新时代,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

第七期

闪光人文青年刘佳奕

以三种姿态彰显00后的责任与担当

刘佳奕,女,东华大学人文学院公共关系学专业2021级本科生。在校期间先后担任共青团东华大学委员会志愿者工作部副主任、东华大学国际组织发展协会项目部副部长、人文学院予愿志愿者发展中心部长、新传2101班班长、公关2101班班长。一年多以来她积极参加校园活动、投身社会实践,入选国际组织实习项目,将青春的汗水挥洒在东华校园中。她荣获东华大学“抗疫先锋”、东华大学优秀学生干部、新闻发言人风采大赛并荣获一等奖、东华大学二等奖学金、学习型寝室、优秀团员、入党积极分子党校优秀学员等荣誉。

以青春之姿,奏响奋进乐章

作为一名学生骨干,她既是班级同学的好班长,也是老师的好帮手。作为新传2101班班长和公关2101班班长,她关心同学生活,定期召开主题班会,加强班级建设,营造班级文化,获得班级同学的一致好评。在校一年多以来,她充分利用课余时间参加各种校内活动,在人文学院学生会秘书部工作期间举办学生会全体大会、筹办模拟法庭,在人文学院新媒体中心编辑部工作期间负责运营 DHU 人文青年微信公众号,撰写推文并排版,为学院网络思政建设贡献力量;同时,她积极向党组织靠拢,大一第一学期便提交入党申请书的她高票通过推优大会,并在入党积极分子党校中表演突出,获得优秀学员称号,在2022年“五四”评优中她荣获“优秀团员”、“团学组织优秀干事” 两项称号。

以奉献之姿,书写生命之美

作为一名大学生志愿者,她有着丰富的志愿服务经历,高中三年她便累积了366小时的志愿服务时长。进入大学之后,她继续以志愿服务为媒介践行自己的初心使命。进博平方志愿者、上海马拉松赛志愿者、宋庆龄故居志愿者、校园疫情防控志愿者,短短一年多的时间她便累计了超过800小时的志愿服务时长,将青春在无私奉献中绽放出绚丽之花。

大上海保卫战期间,她担任延安路校区第15宿舍楼长,在初期缺少驻楼老师的条件下主动扛起责任,发动学生干部坚守校园疫情防控安全底线,将日常核酸检测、三餐发放、物资采购、楼群管理等工作处理的仅仅有条。每个宿舍门口整齐排列着消毒液,各项物资送到后,消杀、静置,整个过程完成的一丝不苟。同时,她协助好驻楼老师组织同学们错峰打水、错峰洗澡、错峰在网格内开展自由活动,确保了层与层之间零接触,让同学们的正常需求能够得到较好满足,也使距离东大招待所仅百米左右的十五宿做到封控近六十天全员平安健康。15宿获评“最美楼宇”称号的同时,她本人也成功获评东华大学“抗疫先锋”荣誉称号。

以奋斗之姿, 演绎时代芳华

作为一名青年,她深知青年兴则国家兴,青年强则国家强的道理,在校期间不断用实际行动践行知行合一的理念,不断用自身表现诠释“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。在校期间她以专业第二的优异成绩获得东华大学二等奖学金,同时她还在上海外国语大学辅修工商管理专业。此外,她积极投身社会实践,在校期间参与多项实习,包括Aflatoun International 项目助理实习生、上汽集团享道出行实习生、上海笛阿笛公关策划咨询有限公司 PR Intern实习生等,将在课堂中学习到的理论知识在实践中加以运用;她还是东华大学国际组织发展协会项目部副部长,在“弘毅凌云,奋斗青春”东华大学第三届新闻发言人风采大赛并获得一等奖,并成功入选国际组织实习项目,在暑期加入了上海赴外文化交流中心国际组织实习生预备营,以踔厉、奋进、务实、笃行的状态在青春赛道上不断奔跑。

怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善战。刘佳奕将继续以青春之姿、奉献之姿、奋斗之姿展现一名大学生的昂扬斗志。用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听学生声音、用内心感受时代脉搏,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

人文学院新媒体中心

编辑 | 李镒铺