学习二十大 | 闪光人文青年于美娇,拿不一样的“飞Young奖”

为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,人文学院团委在学院范围内重点选树一批在基层一线贡献青春力量的闪光人文青年榜样,DHU人文青年近期将推出系列专题推送,大力宣传他们坚定跟党走、积极投身基层一线、勇于开拓创新,在祖国和人民最需要的地方绽放青春的故事,引导和动员广大青年铭记党的关怀,向榜样学习,在第二个百年奋斗目标新征程中建功立业、发挥生力军作用,以期团结引领青年学子坚定跟党走、建功新时代,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

第三期

走进2021年度

“中国电信·飞young奖”

入选人于美娇

她,是一名中国人民解放军战士,三尺机台就是她的战场,服役期间她三次参与战区级军事演习通讯保障任务,荣获集体“三等功”和“优秀士兵”称号,并记嘉奖;她,退伍归来不忘“争做排头兵”的精神,刻苦学习,成为各科全优的专业第一,以绩点第一名的成绩保研东华大学;她,不辜负军营的培养,始终保持着奋勇拼搏的姿态,作为校武装部助管,助力征兵政审等各项工作;她,积极参与学院学生工作,作为兼职辅导员,竭尽全力为学生提供最好帮助与指导;她,作为一名退役学生,主动担任教官反哺学校军训工作,用实际行动展示退役大学生的青春风采。

她,就是东华大学人文学院2021级硕士研究生于美娇,先后获得国家级奖项2项,市级奖项6项,校级奖项15项。她始终牢记作为一名学生的主要任务,努力学习,并努力践行着“一朝是军人,永远是战士”的责任与担当,一路拼搏,自立自强,勇敢向上是她不变的信念。

她,就是2021年度“中国电信奖学金·飞Young奖”东华大学候选人。

“携笔从戎,用迷彩绿为青春打底色”

于美娇从小就梦想着有一天能够进入军营,身披迷彩英姿飒爽地站在保卫祖国的第一线。成为一名女兵要比男兵难的多,但她没有放弃,克服了身体、心理等多方面的困难,终于在2016年9月,成为了一名光荣的中国人民解放军战士。

踏入军营起,烈日下的军姿,暴雨中的三公里,混杂着血水与汗水的战术训练场,翻山越岭的负重拉练便成为了她的家常便饭。下连后,她成为了一名话务女兵,上千的号码背记、听音识人、三秒报号……伴随着通宵达旦的刻苦学习与训练,她逐渐成长为首批能够单独上机值勤的新兵,时刻不忘展现东华人的风采。三尺机台就是她的战场,服役期间她三次参与战区级军事演习通讯保障任务,受到各级首长的肯定,荣获集体“三等功”和“优秀士兵”称号,并记嘉奖。

两年的军旅生活,她不断将自己淬炼成为一个身体与精神都合格的军人,她永远也不会忘记授衔那一天,肩膀上闪耀着的,不仅仅是光荣,更是责任与担当。

“砥砺锤炼,用活力黄为青春调主色”

2018年退伍返校,但她从未没有忘记“争做排头兵”的精神,刻苦学习,在全新的专业里成为各科全优的专业第一,先后获得国家级奖项2项,市级奖项6项,校级奖项14项,以第一名的成绩保研;她始终保持着奋勇拼搏的姿态,担任校武装部助管近4年,助力征兵政审等各项工作,并现身说法为上百名入伍学生提供指导,告诉更多年轻的力量,争做祖国的脊梁;担任兼职辅导员两年多,她努力成为学生健康成长的指引者和引路人,她作为直系学姐向学生分享学习资料和方法,并尽力帮助学生摆脱生活和学习上的困境;她还是军训副连长、女教官,研究生团支部书记,在各项工作中都投入高度的热情和绝对的专注,团支部获评青年大学习先进集体、优秀团支部等多项荣誉,组织专题组织生活会得到团市委、校领导的一致肯定。

“不忘初心,用志愿红为青春提亮色”

做为一名退役军人,更是一名党员,为人民服务,将奉献精神贯彻到底是她对自己坚定的要求。她多次作为负责人主动服务进博会、浦江论坛、第七次全国人口普查、上海市残疾人培训等大型活动,累计志愿服务时长超700小时;2020年疫情,她主动提出参与志愿工作,积极抗击疫情。今年在学校抗疫期间,3月初体育馆的核酸检测工作开始后,她再次穿上迷彩服冲锋在抗疫一线。驻楼期间,她第一时间穿上大白服,全力协助驻楼老师对12宿、21层近千名学生进行服务与管理,每天持续工作超过16小时。即便因做志愿者成为密接前去集中隔离,她也没有丝毫害怕和抱怨,平安回来后,她再次投身志愿服务工作。抗疫也是战役,她始终在践行“若有战,召必回”的诺言,于她而言,这是一场必须冲锋在前的“战斗”。

从大学生,到铁血军人,再到全方面发展的东华青年,于美娇完成了一次次蜕变。曾手握钢枪,是她一生的骄傲;曾身着迷彩,是她一生的担当!未来的路还很长,她将奋力演绎“迷彩绿”、“活力黄”、“志愿红”的当代大学生三原色,并将他们转化为洁白的、大有可为的光明未来!

人文学院新媒体中心

编辑 | 陈子昕