喜迎二十大 | 闪光人文青年许家诺,做连续拿2次国奖的学生会主席是什么体验

为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,人文学院团委在学院范围内重点选树一批在基层一线贡献青春力量的闪光人文青年榜样,DHU人文青年近期将推出系列专题推送,大力宣传他们坚定跟党走、积极投身基层一线、勇于开拓创新,在祖国和人民最需要的地方绽放青春的故事,引导和动员广大青年铭记党的关怀,向榜样学习,在第二个百年奋斗目标新征程中建功立业、发挥生力军作用,以期团结引领青年学子坚定跟党走、建功新时代,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

第二期

走进“优秀学生标兵”

两次国奖得主 学生会主席

许家诺同学

她是东华大学人文学院学生会主席团成员,也是连续两年的国家奖学金获得者。她组织策划过学院的迎新晚会,也拿到过英语四级693分、六级639分的好成绩。她有拼搏上进、完善自我的决心,也有享受生活、脚踏实地的松弛感。她就是东华大学“优秀学生标兵”荣誉称号获得者,来自卓越传播2001班的许家诺。

“找到自己的节奏和适合自己的学习方式”

她连续两年取得绩点专业第一的好成绩,大一综合绩点4.16,大二综合绩点3.94。此外,在英语四六级考试中,她不仅顺利通过,还取得了高分。尽管如此,她并不认为自己是个“学霸”,“每个人都在为了对自己负责而奋斗,我一定不是最努力的,只是可能有一些运气。下一次可能就会有别人比我更优秀啦!”

说起对学习的认识,她用“执拗”形容自己。“我定下什么目标就一定要达到,然后我也蛮享受完成任务的感觉的。”她丝毫不认为把学习当成任务是个不好的习惯,她喜欢把每个科目要完成的要求作为任务记录下来,并把每个大任务分成很多个小任务,这样一来,每完成一项就能体会到足以支撑自己坚持下去的成就感。以准备英语四六级考试为例,她表示自己很享受刷题,因为每天她给自己定下一篇听力或两篇阅读的小目标,完成时就会收获一种轻松愉快的自由感,而她也会适当给自己一些奖励,比如吃一顿好吃的,或者看一集喜欢的综艺。

她也坦言,经常会被“内卷”裹挟,看到别人在努力的时候也会感到焦虑,陷入莫名的自我怀疑和自我唾弃,时常感觉身心俱疲。但她并不支持“内卷”,也很反感毫无目的地感动自己。她坚持按照自己的节奏,找到最适合自己的方式,尽量少去关注别人在干什么,专注在自己的世界里。虽然还是免不了有一些时候会焦虑,但总能慢慢和自己和解,这也是除了学习能力以外一种很重要的技能。“学习是持续性的,不要过度消耗自己了。”

“参加社会工作让大学更充实”

社会工作方面,她在大一加入了人文学院学生文艺传媒部和易班发展中心策划部,并在大二选择了留任学生会文艺传媒部主要负责人。直到大三,她终于像刚进大学时期待的那样,成功竞选成为学生会主席团成员。

在两年多的社会工作中,她参与组织了新媒体创意大赛、迎新晚会、冬日传书等活动,也在日常事务中负责推送的编排、文案的撰写、视频的录制等工作。在不断的学习和累积经验中,她除了掌握运用PS、PR、秀米等软件的技能外,还同时增强了沟通能力、统筹能力和组织策划能力,也丰富了课余生活,收获了许多好友。

在她看来,社会工作是大学期间锻炼自我的绝佳机会。大学中人际交往的沟通还比较纯粹,工作也比较少带有功利性质。在这样相对简单的环境下在学生组织中担任一些职务、负责一些活动,对于未来进入社会后的工作与生活或许能起到很大的作用。参加社会工作与学习不同,并不是努力就一定会有回报。社会工作锻炼的是多方面能力,是对个人综合素质的全面提升。社会工作不仅可以培养自己的工作技能,还能提高团队合作、人际交往、组织协调、规划统筹、时间管理等多方面的能力。结合自己的经历,她建议同学们只要学有余力,一定要多多参与社会工作,就算不担任职务,也要多投入到学校、学院的活动中去,既可以丰富阅历、积累经验,又能让大学生活更加多姿多彩。

“明确目标,努力不再盲目”

说起对学弟学妹的建议,她再次提起了“目标”二字。“我觉得保持清醒是一件头等重要的事,你首先要知道自己想要什么,才能真正为之付出有意义的努力。”她希望无论是对于学习还是工作,学弟学妹们都不要盲目努力,看上去忙忙碌碌实际却一无所获。不如花点时间沉淀自己,整理思绪再出发,可能会取得更高效也更理想的结果。

为闪闪发光的人文青年点赞!

人文学院新媒体中心

编辑 | 顾荃