喜迎二十大 | 闪光人文青年李杭杭获评“中国大学生自强之星”

为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,人文学院团委在学院范围内重点选树一批在基层一线贡献青春力量的闪光人文青年榜样,DHU人文青年近期将推出系列专题推送,大力宣传他们坚定跟党走、积极投身基层一线、勇于开拓创新,在祖国和人民最需要的地方绽放青春的故事,引导和动员广大青年铭记党的关怀,向榜样学习,在第二个百年奋斗目标新征程中建功立业、发挥生力军作用,以期团结引领青年学子坚定跟党走、建功新时代,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

第一期

走进2021年度

“中国大学生自强之星”

李杭杭同学

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2021年度“中国大学生自强之星”评选结果揭晓。经各区校推荐、省级初评、全国评审等环节,我院李杭杭同学荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号。

李杭杭,男,中共党员,东华大学人文学院公共管理专业2021级研究生。本硕阶段先后担任班长兼团支部副书记、人文学院团委副书记、人文学院学生辅导员(兼职)等职。他出生于农村家庭,本科期间依靠生源地助学贷款支撑学业。五年来他在就读期间饮水思源,长期投身上海市的社区管理和基层服务,回馈社会,尤其是在共青团的事业中发光发热。曾获“上海市优秀共青团员”、“上海市高校十佳团支书”、“上海市优秀毕业生”、东华大学“优秀团员”等30余项荣誉。曾于2019年在松江区进行挂职锻炼,现于静安区大宁路街道团工委挂职锻炼,凭借丰富的基层服务工作经历,荣获2021年度“中国大学生自强之星”称号。

“从青春中来,到基层中去”

自大学入校以来,他始终抱有 “服务心”和“基层志”,逐步成长为可靠、热情的团工作者。渴望走出校园,在更辽阔的基层和社区中锤炼自己的强烈愿望促使他在2019年放弃假期,义无反顾地报名参与了松江区大学生暑期挂职锻炼并成功入选。

作为团工作者,在松江区进行挂职锻炼既是一份光荣,但更是一份沉甸甸的担子。在团区委挂职锻炼的两个月里,他积极上进、潜心服务,协助松江团区委组织策划了“迎建国七十周年”主题系列活动,梳理组建了400多道党团知识竞赛题库,全过程跟进各街道社区的完成情况,深入街道数十名创业英才材料的建档梳理、近两年团区委百余份发文的归档、松江区下属各街道社区基层团干部培训工作的筹备等任务。他以大学生身份穿梭于基层街道社区和居民群众之间,尤其是在接手了整个区上万名团员的转接工作后,电话和奔波似乎成了家常便饭。在几个月的持续坚持下,他顺利完成了2019年暑期松江区团员的线上线下转接工作,也是最早一批接受团市委培训并具有丰富线上转接经验的团工作者之一。

“助力区校共建,服务社区实际”

在挂职之后的学习工作中,他并没有抛弃所学所得,主动积极从支部出发,结合学院学校,定向对接广富林街道团工委和方松街道团工委,引导支部和学院团员定期深入街道青年中心和社区青年团支部开展服务,针对性开展广富林遗址、阳光之家、清洁家园、爱心手工、大学城地铁站等 10 余项社区服务项目,解决了诸多街道和社区的难题。四年来他以热血浇灌青春,以行动服务社区,参与东华大学70周年校庆志愿者水滴志愿者、全国击剑冠军赛、上海市动物园、阳光之家、地铁站等百余次各级志愿服务,在街道无偿献血3次。帮助区内伤残人士开设帮扶课程,在暑托班中义务辅导50余名中小学生的课程学习。

疫情期间,他参与家乡双庙社区的防疫志愿者,负责高速道口的疫情状况筛查,讲解防疫政策,协助防疫管理。在上海疫情防控工作中作为党员志愿者多次参与学校和学生宿舍的志愿服务工作,协助学校进行管理,同时也积极向社区街道报道,落实守土有责。多年来,校内外累计志愿时长达400多小时,多次获优秀志愿者和实践标兵称号。

在2021年他作为松江大学城唯一青年代表参加了第一期松江区“筑梦G60,建功长三角”社情民意海聊会,围绕“人才松江”和青年人才的培养储备政策等主题建言献策,积极参与基层社会治理议题,发挥了青年学子的独特作用。

“聚焦乡村振兴,扎根学生本职”

在公共管理专业的学习中,他始终知行合一,把自己在社区实践中的所见所闻与专业理论相结合,锚定基层问题,解决社区困境。曾参加上海市“互联网+”大学生创新创业大赛,获省级项目并结题;参与国家社科基金项目《健康养老视域下农村乡镇卫生院医养结合模式创新研究》,前往陕西商洛深度贫困区,开展第一线调研考察,为国家脱贫攻坚事业积极献言献策,得到中国乡村振兴、陕西省国土资源厅、商洛新闻等多家媒体专门报道。

“五年耕耘,朝气不怠”

2022年是他在校就读的第六年,也是他从事团的工作的第六年。今年六月,经过区校两层筛选推荐,他成功入围静安区大学生挂职锻炼项目,扎根大宁路街道,以新角度新角色继续服务于基层一线。数月来,他深入街道参与各类团活动的组织、宣传,包括街道智慧团建系统的维护、青年之家系统的日常管理、大宁路街道团代会筹备等,作为静安区暑期“爱心云托班”班主任和授课老师,为静安辖区内的小学生提供云端陪伴和课程服务。值得一提的是他长期负责青年大学习和智慧团建等平台的推进工作,所在学院或街道的各项指标均名列前茅,曾作为代表对静安区全区60余名挂职大学生作专题团课宣讲。

择一事,专一业。李杭杭将继续扎根基层,茁壮心力,用脚步丈量基层,用心灵体悟成长,展现东华学子的昂扬风貌!