服务

常用服务

人文学院党委“名师初心讲堂”邀请陈荣武教授作关于十九届五中全会精神的辅导报告


1127日,人文学院党委“名师初心讲堂”在延安路校区模拟法庭举行。上海市党建研究会特邀研究员、上海市形势政策研究会副会长、上海市马克思主义研究会理事陈荣武教授作关于“开启全面建设社会主义现代化国家新征程——学习贯彻十九届五中全会精神”辅导报告。人文学院党委书记韩哲宇,院长张科静,全体师生党员参与此次报告会。


陈荣武围绕十九届五中全会召开的历史方位与时代背景,以及深刻领会、把握十九届五中全会的主要精神,切实学习和贯彻落实好十九届五中全会精神展开。陈荣武指出,十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议布置了今后五年乃至十年的远景目标,重点研究“十四五”规划问题,描绘了国家未来发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民战胜前进道路上风险挑战,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义。

陈荣武特别指出,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,中国制度优势得到凸显。火神山、雷神山医院迅速建成;一方有难八方支援,医务人员和物资调度、武汉“封城”与全国全领域全民行动,凸显中国共产党强大的动员号召和组织凝聚能力;“中国速度”“中国精神”“中国力量”和“中国担当”让世界刮目相看。陈荣武引用习近平总书记在党外人士座谈会上发表的重要讲话,指出要总结“十三五”时期的发展成就和经验,科学研判发展环境,深入研究总体思路和主要目标,准确把握重大战略任务,提出深化改革开放重大举措,前瞻性谋划重大风险应对预案。


报告最后,陈荣武寄语现场全体党员同志,要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征、新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾、新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,奋勇前进。


信息员:   摄影:董传阳   发布时间:2020-12-01   浏览次数:56