服务

常用服务

东华大学人文学院“茸城问道·人文大讲堂”启动仪式暨“传统文化的传与承”讲座


    1119日,人文学院“茸城问道·人文大讲堂”启动仪式在松江校区举行,并开展了以“传统文化的传与承”为主题的第一场讲座,复旦大学教授、博士生导师、中国地理学会历史地理专业委员会主任葛剑雄老师受邀主讲。党委副书记金海燕参加启动仪式并致辞。讲座由人文学院副院长廖大伟教授主持。相关职能部处负责人、青年教师以及全校400余位学生现场聆听讲座。

人文学院“茸城问道·人文大讲堂”启动仪式与讲座现场

金海燕在致辞中提到,传统文化的传承与发展之于民族、之于青年、之于学校发展具有重要意义。“茸城问道·人文大讲堂” 依托人文学院的学科特色优势,旨在弘扬中华优秀传统文化,繁荣大学生校园文化生活,促进青年学子人文素养的提高,进一步提升思政育人的实效。金海燕对人文学院长期以来在繁荣校园文化等方面所做的努力和取得的成效表示肯定,对葛剑雄教授的到来表示衷心的感谢,并祝愿首场“茸城问道·人文大讲堂”取得圆满成功。

致辞结束后,葛剑雄、金海燕、王英、廖大伟四位老师一起按动启动球,揭开了人文学院“茸城问道·人文大讲堂”的大幕。

启动仪式现场

启动仪式后,葛剑雄教授带来首场讲座“传统文化的传与承。”讲座中,葛教授引经据典,深入分析了传统文化的当代危机、“传”与“承”的实质和原则、孝道的传承和创新转换等主要内容。

在讲到“传”的原则时,葛教授强调,文化传承者要时刻秉承无条件、无差别的原则对待每一种传统文化。对于文化的“承”,葛教授提出,我们在实践中要秉持取其精华、兼蓄并收等原则,合理看待每一种传统文化。最后,葛教授以“孝道的传承和创新”为例,为我们进一步阐释了传统文化“传”与“承”的具体实践,并提出了“孝道”在传承过程中的新使命,给在场的每一位师生都留下了深刻印象。

在大家的热烈掌声中,首场“茸城问道·人文大讲堂”讲座圆满结束。老师代表周卫平认为:“葛教授今天的发言让我感受到了传承传统文化的重要性,今后要努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,让优秀的传统文化生生不息。”学生代表吴雨桐谈到:“听了葛教授的讲座,我认识到作为东华的研究生,不仅要学好传统文化,领悟其深厚内涵,更要形成文化自觉,在实践中践行和弘扬传统文化。”在场的所有老师和同学也表示在此次讲座中,收货颇丰,切身感受到了中华优秀传统文化的独特魅力,并希望今后能够将其中的智慧、精华融入现实生活中,为继承和发扬中华优秀传统文化做出应有贡献。

 

信息员:   摄影:   发布时间:2018-11-21   浏览次数:455