服务

常用服务

“茸城问道,文化寻根”中华优秀传统文化知识竞赛活动公告


一、大赛背景及意义

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”中国优秀传统文化作为中国特色社会主义文化的核心及精神所在,它是国人安身立命之根,中华民族伟大复兴之本,是中华民族永续发展之基。新时代传承与弘扬中国优秀传统文化,不仅是提升民族自尊心与自信心的精神内核,更是增强道路自信和文化自信的根本途径。

中国作为世界四大文明古国,有着五千年的文明史。上下五千年的文明史中,传承至今的优秀传统文化可谓不胜枚举。松江,也称茸城,是上海文明之根,有着源远流长的历史文化底蕴。但随着经济全球化的发展和舶来文化、通俗文化的盛行,中华优秀传统文化的传承和传播面临着严峻挑战。高校,作为人才培养的知识高地,肩负着立德树人,培育社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。

通过举办中华优秀传统文化知识竞赛,鼓励大学生主动学习相关理论实践知识,了解广富林文化,认识上海文明发展历史,加深对中华传统文化的认识和了解,为传播和传承中华优秀传统文化做出应有贡献。

  

二、大赛主题

茸城问道,文化寻根

三、参赛对象

上海市松江大学园区七校全体在校学生,2-3人组队报名。

四、大赛安排

1、初赛

Ø比赛时间:2018.11.7-2018.11.13

Ø比赛形式:易班网络答题

Ø晋级方式:初赛成绩前7名晋级,网络答题得分前30名获得优秀奖,颁发获奖证书,并给予团队成员精美纪念U盘一个。

2、决赛

Ø比赛时间:2018.11.20

Ø比赛形式:现场决赛

Ø比赛地点:东华大学松江校区图文信息中心第二报告厅

Ø具体安排:

²比赛题型:选择题、填空题、图片题、资料题等

²题目范围:诗词古文、传统节日、文史常识、成语典故等

²比赛环节:才艺展示、必答题、抢答题、制定其他团队答题等四个环节

才艺展示:展示与传统文化相关的才艺,2分钟左右。

必答题:每团队轮流作答,答对积10分,答错不扣分;

抢答题:各队抢答,答对每个积20分,答错不扣分;

指定他人答题:轮流制定其他团队答题,答对积30分,答错减20分。

²晋级规则:根据各队得分情况,确定冠亚季军,由出席领导为获奖团队颁奖。冠军,奖金2000元,亚军,奖金1500元,季军,奖金1000元,第4-7名奖金500元/支。

东华大学人文学院

201811

 

信息员:   摄影:   发布时间:2018-11-11   浏览次数:739