服务

常用服务

东华大学新闻与传播专业硕士校外导师聘任仪式暨新闻与传播专业硕士人才培养研讨会在人文学院成功举行


1110日,由人文学院主办的东华大学新闻与传播专业硕士(MJC)校外导师聘任仪式暨新闻与传播专业硕士人才培养研讨会在延安西路校区中心大楼第一会议室举行。

人文学院党委书记韩哲宇出席聘任仪式并致辞,研究生部副主任刘晓艳、党委宣传部副部长虞晨洁、科研院副处长李凌燕、人文学院党委副书记资雪琴、人文学院副院长吴志刚等相关部门领导出席。来自思美传媒股份有限公司的高级人力资源经理方洁等14位校外导师、新闻传播学科全体校内导师以及MJC19级、20级全体研究生等50余人参加活动。会议由传播系主任、新闻传播学科负责人叶长海主持。

(图:人文学院党委书记韩哲宇致辞)

韩哲宇在致辞中对受聘的14位校外导师表示欢迎。他谈到,今年人文学院整体从松江校区搬迁到延安路校区,学院希望借此契机,一方面可以进一步参与学校“一体两翼”学科发展格局的建设;另一方面也希望学院能够更加融入上海这座国际时尚之都的城市发展。他还谈到,举行校外导师聘任仪式并举行人才培养的交流研讨,就是为了在国家对研究生教育提出更高要求的背景下,统一思想,凝聚共识,为我校新闻传播学科的建设打下坚实的师资基础。

研究生部副主任刘晓艳在讲话中表示,一直以来,研究生的培养都是我国教育工作的重点内容之一。在今年729日召开的全国研究生教育工作会议上,习主席就研究生教育工作作出重要指示,强调了党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。她表示,为了更好地培养专业学位硕士的实践技能和应用能力,学校除了让学生掌握好扎实的知识基础和理论素养,也要让校外导师去帮助和指导他们。校外导师制度对于MJC的全面发展和综合能力与素质的培养至关重要。

(图:东华大学研究生部副主任刘晓艳讲话)

在聘任仪式暨师生见面会环节,到场的领导为出席本次会议的的14位校外导师颁发聘书,MJC19级、20级学生代表为每位校外导师献花,并合影留念。之后,人文学院还与上海爱鱼文化传媒有限公司、上海哲基数字科技有限公司、上海宝山区罗泾十字挑花推广中心三家校外企业现场签署了MJC实习基地协议。

在校内外导师交流环节中,14位校外导师依次分享了他们对于行业发展趋势、人才培养、职业规划等方面的见解。

首先,在媒介融合的背景下,我国形成了立体多样、一体发展的现代传播体系,这就要求本专业的学生遵循新闻传播规律和新媒体发展规律,强化互联网思维,成为复合型传播人才。中国航务周刊杂志社的副总编辑王娜导师认为整个传媒行业的转型就意味着传播教育体系的转型,也意味着行业里的个人对于自己职业定位的转型,研究生教育一定要和一线的实践进行紧密结合。李文妤导师是上海爱鱼文化传媒有限公司的总经理、制作人,她鼓励同学们抓住多变时代环境下的各种机遇,探索不同方向,并指出传媒人的真正职责在于传播文化,文化传播的要义在于影响人和引导人。有着上百个栏目主持经验的东方卫视主持人万蒂妮导师建议学生们要主动寻求实习机会,多利用新媒体平台创作自己的作品,表达自己的思想。上海唯众传媒股份有限公司的产品部总监金旭导师认为身处业界、学界的大家需要共同发出专业的声音。上海五星体育广播的节目监制、主持人徐嘉元导师则对媒体转型的目的、步骤以及变革发表了自己的看法。

其次,针对研究生如何把理论与实践相结合的问题,思美传媒股份有限公司的高级人力资源经理方洁导师认为,作为学生,应当多思考自己的发展方向,积极参与实践,做到积极学习、善于分享。上海广播电视台的高级编辑冯乔导师告诫在校生一定注重理论和实际相结合的能力,不断提高自我的业务能力。药明生物技术有限公司全球企业沟通及公共事务部负责人、副总裁唐少瑰导师,认为校外导师聘任模式,旨为在校学生实践提供机会,同时为企业的发展提供前瞻性的路径。上海广播电视台融媒体中心视效负责人吴博导师表示,专业硕士培养最重要的就是实践,学生要将平时在学校收获的知识与实践融会贯通,为与社会接轨做好充足的准备。郑晓蓉是上海市级非遗项目罗泾十字挑花传承人,她提出作为新一代的传承人,既要会做也要会说,不仅要延续传统技艺,更要传承文化传播精神。

最后,关于研究生个人职业生涯发展方面,校外导师们也分享了真知灼见。侯传婷导师作为上海新闻晨报的一线记者,分享了她眼中的职业观,即去跟普通人打交道并发现他们身上的闪光点,并不断挖掘自身的价值与潜力。上海玉笛飞声文化传媒有限公司的高级编辑戚德志导师提出,新闻与传播是一个很大的概念,只要深入学习研究,每一个领域又都有足够的探索空间。王虎导师作为上海哲基数字科技有限公司创始人、总经理,提出哲基将为学生提供轻松有趣的工作氛围与行业前沿热点,并继续做东华新闻传播学科坚定的支持者。夏乙旗导师作为2019福布斯中国30岁以下精英榜人物,结合自己从学生到设计师到创业者的经历,提出初心与热情,坚持和勇敢,是特别重要的事情。 

(图:受聘的校外导师为MJC人才培养建言献策) 

据了解,我校新闻与传播专业硕士于2017年经国务院学位委员会批准建立,为上海市卓越新闻传播人才培养基地。近五年来,学科发表论文120余篇,出版学术专著12本,获各类科研项目50项,进校经费近600万,其中国家级6项、省部级以上项目15项。学位点下设时尚传播、公共关系与企业传播、新媒体传播三个研究方向。学位点自建设以来,稳步发展,报考热度引人瞩目。2020年,报考人数达325人,统考录取17人,报录比不仅在我校众多学位点中名列前茅,还已经和国内其他一流高校的新闻传播学位点的报录比持平。

 

(图:出席聘任仪式的师生合影)


信息员:   摄影:   发布时间:2020-11-12   浏览次数:387