服务

常用服务

东北大学陈凡教授莅临我院做学术名家讲座


2020119日,东北大学哲学系教授、博士生导师、国家重点学科“科学技术哲学”研究中心主任陈凡教授应邀为我院师生作了题为“怎样进行科学史与科学哲学的深入研究”的学术报告。本次讲座由东华大学人文学院科学技术史专业学科带头人杨小明教授主持,数十名科技史专业硕、博士研究生参会。

讲座伊始,陈凡教授以自己为例,回忆了自己的学生时代,讲述了工科出身的自己接触并学好、学精技术哲学的故事。陈凡教授特别指出,在学习专业过程中,兴趣是最好的老师,需要钻进去学习,正是由于自己对文史哲有着极其浓厚的兴趣,所以才会涉足到哲学领域,直至取得一定成绩。接着陈凡教授以自己的求学和实践经历为例,和大家分享了科技哲学领域文理交叉的一般规律,又追溯了技术哲学在我国的起源与发展,详细介绍了国外技术哲学的发展历程,从1877年技术哲学的奠基人卡普(E. Kapp)出版《技术哲学纲要》开始,到马克思主义的技术观、海德格尔和费恩伯格、再到最新的荷兰学派,对技术哲学发展的主要流派和思想进行了系统的梳理和介绍。

对于技术哲学的未来发展,陈凡教授阐述了技术哲学的传统反思与理论转向,指出技术哲学应当面向社会。技术哲学研究者应当立足中国实际问题,拓展全球化视野。基于传统文化中的技术哲学思想和马克思主义的技术观,结合西方思想中的合理内核,将技术哲学研究从本土化走向国际化,最终实现中国化。

报告在热烈的互动答疑中进入高潮,陈凡教授就同学们关心的学科规划及未来发展方向等问题给予了解答,陈凡教授提出技术哲学的研究应以问题为导向,不能因学科划界而被束缚,不同学科和专业应交叉协作,对当代技术发展面临的重大问题进行研究。陈凡教授以渊博的知识、精炼的语言为大家呈现了国内外技术哲学发展的整体框架,使大家对技术哲学又有了清晰的认识和了解,拓展了学科视野,也为东华大学科技史专业的创新建设与发展提供了有益的启示。


信息员:   摄影:   发布时间:2020-11-12   浏览次数:82