服务

学术交流

中国社科院王建朗研究员做客人文社科大讲堂 纵论大国外交的起步与挫折


520日下午,由人文学院、人文社科管理办公室、中国纺织史资料整理与研究基地主办的东华大学人文社科大讲堂在松江校区召开。应我院邀请,中国社会科学院近代史研究所所长、研究员、博士生导师、中国史学会副会长兼秘书长、中国抗日战争学会会长王建朗研究员做客大讲堂。本次大讲堂由人文学院党委书记王英主持,副校长陈南梁出席并致欢迎词,校科研处副处长李凌燕,人文学院副院长廖大伟(主持工作)、吴志刚,党委副书记罗薇娜,以及档案馆和人文学院的老师和学生们共同聆听了讲座。

  

王建朗研究员以“抗战外交:中国大国外交的起步与挫折”为主题作学术报告。首先,他用两个在史学界有争议的问题引入报告:中国是大国吗?抗日战争:中国复兴枢纽的双重含义是什么?讲座围绕三个方面展开,即:走向大国的历程,承担大国的责任和参与国际新秩序的建立。通过这三个方面,展开了一段中国在世界格局变化中、在抗战时期的外交史。讲座最后,王建朗研究员总结:在世界秩序的变动与再造中,中国抓住机会成为大国,并努力承担大国责任,积极参与国际新秩序的建立,推动建立合理的东亚战后版图,恢复了中国曾经丧失的领土主权;但是另一方面,中国未脱初登国际中心舞台的稚嫩,未能把握有利时机,实现国家利益的最大化。

  

王建朗研究员通过辩证的历史眼光、详实的历史史料、诙谐的语言让同学们形象的了解了中国是如何从一个饱受侵略、又处在战争旋涡的弱国转变为一个联合国五大常任理事国之一的大国。讲座之后,王建朗研究员耐心回答了同学们的问题。这堂讲座,这段历史,对于建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦有着重要的借鉴意义。

  

发布时间:2018-06-04   浏览次数:13